注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

井蛙之见  

2015-03-14 20:59:26|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井蛙之见

媒体广告大滑坡

近年,媒体尤其是传统媒体广告大滑坡。支撑媒体特别是城市媒体广告的是房地产业和汽车业,这两个行业不再牛,首先压缩的是广告的投放。虽然各地为救市普遍取消了限购令,缩短了二手房上市年限,但房地产市场依然不愠不火,很少有投放广告的。

少了房产的投资性需求,只剩居住(包括改善)的刚性需求,房产的暴涨风已成历史,逐步小幅度回落不是没有可能。房地产的暴利时代不会再来。

报纸的今天就是电视的明天。仍然坚持拿张报纸翻、坐在电视机前看的基本是闲来无事的老头老太。传统媒体与新媒体的融合刚起步,赢利模式尚未找到。政府补贴并非上策,新闻稿件的版权保护和有偿转载或许是可以考虑的。

烟草行业将萎缩

80后男士抽烟比例不高,90后男士抽烟比例更低。支撑着烟草行业的主要是顽固不化的老烟民。业内人士分析,烟草行业的高峰已过,走下坡路是必然的。

我属于顽固不化对国家财政和烟厂职工、烟农收入作贡献的老烟民,不鼓励别人抽烟、自己不轻易戒烟是信条,近年来的变化只是保质减量。减量绝非控烟宣传的效果,而是因小孙女的监督而自觉形成的一些良好习惯。

人的文明其实就是将心比心。小孙女对烟味特别讨厌,在公共场所玩,见到吞云吐雾便躲得远远的。抽烟是个人习惯,抽烟的个人习惯不要影响他人的个人习惯,这大概算是文明抽烟。

烟草和房地产的道理是一样的,不是一个“控”字能真正解决问题的,起决定作用的是市场需求。

餐饮冰火两重天

“八项规定”后,高档酒店餐饮风光不再,而环境良好、价廉物美的社会饭店依然兴旺。冰的是公款消费,兴的是个人消费。

老年人喜欢在家里吃饭,图的是清静和清淡,也省钱。来两个亲戚,一般多买点菜也在家里吃。年轻人周末带孩子出去玩,一般就在外面,中餐西餐换着吃,不用买菜、做饭、洗碗,图的是省力。朋友相聚,找个整洁、价格适中的饭店。

年轻人工作压力大,没有老人帮衬的年轻人自己做饭的不普遍,周末难得休息,更不愿把时间花在买菜做饭上。适合坐办公室的白领用餐和小家庭用餐的饭店,开得不少,而且都很兴旺。

时代在前行,一代人有一代人的消费习惯。总体上说,老一代的更守旧,新一代的更时尚。井蛙以为,商机随处都有,竞争的是商家的智慧。适合特定年龄消费的,或许比适合所有年龄消费的,更容易做好;适合特定年龄不同收入层次消费的,或许比适合特定年龄消费的,更容易做好。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017