注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

农民工  

2015-02-28 14:20:09|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工

春节回去,老家的半个村庄清静了。侄儿说,有一半人家的租房空了。去年冬天,全市走掉了10万被官方称作“新张家港人”的外来人员。

回苏3家至亲吃饭,谈起年前找过我的被拖欠工程款的建筑商,亲戚说当地政府派人帮助他去厦门为农民工讨薪,业主逃避,6000多万1分钱没拿到,政府无奈垫支1000万支付了农民工部分工资。

延续至今的“农民工”是中国特色的称谓。所谓农民工,是指进入城镇从事二、三产业的农村户口人员。据权威统计,2013年,全国外出农民工16610万人,其中举家外出的约占20%60%80后、90后。

农民工文化程度普遍不高,多从事建筑业、纺织服装等低端制造业、餐饮物流城市保洁等低端服务业,并成为这些行业的主力军。正因为外来农民工对经济发展和城市维护不可或缺的作用,许多经济发达地区多年前就以“新XX人”称谓,出台了一视同仁让他们融合当地的各项政策。

一、  二十年来,外来农民工出现了分化,早年的极少数

人凭一技之长和勤奋,已成为具有一定经济实力的老板;少数人开家公司,开个店,做个包工头,成为小老板。这部分人,在当地有房有车,子女在当地接受良好的教育,除了口音不同,基本融入了当地。“农民工”对他们而言,已经名不副实。

极大多数农民工仍是辛勤的打工者,他们蜗居在企业提供的简陋宿舍或自租房中,属于当地社会的底层。已成家的农民工外出只是为多挣些钱,能在老家盖个楼房,改善生活,举家外出也只是为了不受春节回家之苦,融入当地对他们来说是奢望,在老家才有他们的尊严。少男少女们外出打工,是想改变一下自己的活法,然而城市的花花世界对他们来说只是观望者不是享受者,靠婚姻融入当地,几乎是不可能的事。

外出农民工这一社会群体,与其说是城乡二元结构的产物,不如说是区域间经济发展不平衡的产物。随着东部发达地区产业结构调整步伐的加快,农民工外出数量的逆转是必然的。

农民工讨薪依然是一个严重的社会问题,这在建筑行业尤为突出。不但企业工程,政府工程也出现了拖欠工程款的现象。“农民工讨薪”更容易引起政府的重视和社会的关注。但是,“农民工”的称谓也有副作用,主要的是容易把这一社会群体的称谓,变成带有歧视性的个人身份。许多地方用“新XX人”称谓,不管融入的效果如何,至少是视作享有平等权益的市民。

在没有更好的替代称谓之前,应该把个人身份与“农民工”这一社会群体区别开来,决定个人身份的是他的职业,在企业工作的企业职工,与其他职工在人格和待遇上是平等的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017