注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

民营经济是个不规范概念  

2015-12-12 10:02:19|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营经济是个不规范概念

民营经济似乎成了与国有经济相对应的普遍的概念,屡屡出现在领导的讲话和报告中。这是个不规范的概念,作为国家根本大法的《宪法》中,完全没有这样的表述。

《宪法》规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国有经济,即全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。农村中的生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主义劳动群众集体所有制经济。  城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众集体所有制经济。国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。

《宪法》还规定, 在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。 国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

《宪法》对国内经济划分为四类,即国有经济、集体经济、个体经济、私营经济。民营经济是在《宪法》规定之外,造出来的一个不规范模糊观念。

在已经形成的习惯理解中,民营经济是与官营经济相对应的概念,所谓体制内和体制外。根据《宪法》规定,人民是国家的主人,国有经济是全民所有制经济。社会主义制度下没有官,更没有官营经济,从这个意义上说,国有经济、集体经济同样是民营经济,民营经济的概念无法区分不同的经济成分。

使用民营经济概念或许就是因为这个概念的模糊性,可以掩饰好多带有根本性的东西。掩饰着上世纪九十年代中后期中小国企、乡镇企业强行、普遍转制的私有化性质;掩饰着公有制经济至少在总量上早已不占主导地位的严酷现实;掩饰着大批私营主以民营企业家名义当选各级人大代表的合法性问题;掩饰着党员成分的变味性……

依法治国,最根本的是依宪治国。《宪法》已有明确规定的,必须遵循《宪法》规定,创造一个概念来代替规定,至少是对《宪法》的蔑视。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017