注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

和大宝聊人生(1)  

2015-11-04 09:18:17|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和大宝聊人生(1

按:刚读一年级的大宝,善良、富有爱心,聪明伶俐,有理想,活泼开朗,文静,遵章守纪自觉性强,所有老师都喜欢。但也有两个明显的不足,一是慢性子,各种节奏都慢;二是心太细,特别敏感,遇到一点微不足道的小事就生气。帮助克服不足,对于有人生目标的大宝来说,也许从聊人生的高度,比起就事论事效果更好。聊人生,还得先从优点、长处方面开始,更容易被接受。这也算是新一轮的“对牛弹琴”吧。

                                   自信

和大宝聊人生(1) - 诚厚 - 金龙博客

 

和大宝聊人生(1) - 诚厚 - 金龙博客

 

和大宝聊人生(1) - 诚厚 - 金龙博客

 

自己相信自己,是奋勇前行的力量,是挖掘潜能的动力,是实现目标的希望。自信是人生道路上十分重要的品质。

培养大宝的自信,是从练琴开始的。练琴中碰到一些难度比较高的曲子,大宝有烦躁情绪,我就给她讲愚公移山的故事。以后,大宝把难度比作石头,有大石头、中石头,小石头,克服一个难度,就好比搬掉一块石头。

上小学后,大宝自信满满:别人能做到的,我也能做到,而且要比别人做得更好。大宝凭奖励贴纸积分,当了4组的临时组长。后来调座位到2组,又向老师提出要竞争2组临时组长。

有了自信,就会有集体荣誉感。一次评每周课堂小明星,8个小组10名“小明星”中,4组包括大宝在内占了3席,大宝很得意,因为她是组长。大宝不妒忌比她好的同学,而是努力超过好的同学。对于经常挨老师批评的同学,她也从不幸灾乐祸,会实事求是分析这个同学的优点和缺点。

有了自信,就会积极表现自己。开学不久,学校举行运动会,一年级新生单独开展趣味运动会。大宝报名参加了羊角球,她说在幼儿园时玩过的,结果得了优胜奖。国庆节后学校组织秋游,一年级到盘门景区。盘门景区大宝已去过无数次,游览到水陆城门瓮城时,大宝脱口而出“瓮中之鳖”。讲解的语文老师听到后说,就让朱天意讲讲,你们竖起小耳朵听好。大宝侃侃而谈瓮城的防御作用。当然,这是“贩卖”了我讲给她听的。

有了自信,就能在挫折中越挫越坚。上一年级后,大宝一直很顺,上周五遇到了一个小小的挫折。大宝和几个同学在操场上玩时走到了看台上,老师发现后说他们违反规定,每人扣3颗星,使得大宝每周课堂小明星中断了。放学接大宝后,大宝告诉我,老师根本没讲过不能到看台上玩,她当时非常难受,不过很快就调整好了。没关系,下周再争取。

自信,不是盲目乐观,更不是自负。自信,与能力的积累成正比,与成功的喜悦相伴随。这些道理,大宝也是懂的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017