注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不一样的美  

2015-11-21 22:43:08|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的美

苏州的房价涨了,确切地说,主要是园区的房价涨了,不是一般的涨。园区的新居,2013年初买时接近1.8万一平米,觉得很贵,现在进入了3万一平米行列。而古城区的房价,除名校学区房,几乎没怎么涨。

园区的房价近乎疯涨,是有原因的。教育、医疗资源的优化是一方面,便捷的交通、良好的生态环境是另一方面。

人们常把苏州分为“老苏州”、“新苏州”、“洋苏州”。老苏州当然是指14.2平方公里的古城,洋苏州是指园区,新苏州说的是后来的建成区和高新区。作这样区分时,现在变成3个区的吴县、吴江还是县级市。

说苏州的老年人喜欢老苏州,年轻人喜欢洋苏州,过去我是很赞同的。地地道道的“老苏州”或许有根深蒂固的古城情节,小桥流水、粉墙黛瓦,还有那大街小巷随处可见的各色小吃,也是一种故土难离。原来小区的一位熟人,女儿在园区,白天为照顾外孙女经常往园区跑,晚上一定得回去,他说还是古城区好。

也许我只有20多年苏州户籍,属于没有老根的“移民”。搬到园区经过很短适应期后,喜欢上了园区。喜欢美丽的湖景,喜欢鸟语花香的小区环境,喜欢清新的空气。园区之美,是与古城区不一样的美。

古城区的居民与古城一样老龄化了。古城区2500年的人文积淀,全国少见,更是苏州没有那个区域可比的。园区的发展离不开古城,据说紧挨古城是新加坡合作选定这块地的重要考量。早年一家著名跨国公司想把研发总部搬到园区,决策前先把高级管理人员和研发人员的太太们组织到苏州,让她们看古城、园林、苏绣,听昆曲、评弹,太太们十分喜爱苏州,决策就非常容易了。

苏州古城就是一座历史博物馆。走在古城的街道、小桥,游览园林、名胜,就会有历史的片断浮现在脑海里。游虎丘,自然会想到春秋霸主吴王阖闾;游拙政园,到处都是“明四家”的身影;走到三元坊,不会不想到那个连中三元的状元公……走遍古城,可以把2500年的历史串起来,可以体会苏州传统文化的精致、儒雅、灵秀,小家碧玉般。

最近重游杭州西湖时,不自觉地拿园区的金鸡湖比。大一平方公里的金鸡湖少了西湖的人文之美,显现的是朴质的自然之美。历代文人雅士争相吟诵西湖之美,金鸡湖除了美丽的民间传说,简直是默默无闻。这也难怪,苏州有太湖。与金鸡湖同为太湖支流的石湖只因范成大晚年定居而小有名气,阳澄湖也只因大闸蟹比金鸡湖名气大得早些。

金鸡湖是园区之美的缩影。园区的前身是苏州的近郊农村,“水八仙”的主要种植区,没有古城那样的人文。园区美在规划,超前50年的规划或许可以说是国内领先的。园区美在环境,绿化覆盖率高,区内80公里限速没有堵车现象。园区美在时尚,“洋苏州”实至名归。园区的美,是一种自然之美,现代之美。

欣赏人文之美可以在愉悦中获知,但需要让脚步慢下来,停留一下。老年人有时间,品味时光倒流的快乐。大宝是在古城和园林中长大的,几个月大开始抱着一个一个园林游,一条一条古街走。婴幼儿不懂欣赏,只是感受环境。

欣赏自然之美可以让身心放松,并且不需要让脚步慢下来,不需要让时光倒流。快节奏生活的年轻人,包括外地来的,也包括地道苏州的,喜欢生活在园区,大概这也是原因吧。

很少去古城区了,不等于不喜欢她。古城区那套房我是不会卖的,一定得在古城区保留一个家。等到二宝再大些,我也会时常带她去古城区,游园林、逛古街。毕竟,那里是苏州的根。

(图片:金鸡湖帆船比赛)

不一样的美 - 诚厚 - 金龙博客

 

不一样的美 - 诚厚 - 金龙博客

 

不一样的美 - 诚厚 - 金龙博客

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017