注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

叶公好龙  

2014-10-10 00:52:47|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶公好龙

国庆前夕,幼儿园布置的宝贝任务是关于国庆的,要孩子讲出自己的国籍、中国的全称、中国最长的河流和最高的山脉、中国的物产和最有名的典故,家长帮助写下来,孩子还要画一样中国的特产。关于中国最有名的典故,小孙女说了叶公好龙,特产画了大熊猫。

小孙女之前并不知道叶公好龙这个典故,是幼儿园老师讲的,她记住了。说说叶公好龙,并不因为这个典故妇孺皆知,而是太具有现实意义了。

落马的贪官们,哪个不在风光时的报告中口若悬河谈廉政建设,甚至信誓旦旦。他们只是一群好龙的叶公,并不真喜欢廉洁。哪座政府的大门外,没有“为人民服务”五个金字,五个金字的下面,时常会站着上访的主人。被公仆挡在大门外的“闹事”的主人周围,往往会有一群被称作专政工具的警察看着。

按照官方的说法,建设有中国特色的社会主义是我们的奋斗目标。这是一个完全可以凝聚13亿人民群众力量的目标。问题是,在“不争论”的旨意下,曾经清晰的社会主义变得糊涂了。公有制、按劳分配、共同富裕这些社会主义基本特征,只剩下了宪法的一纸空文。私有化是两极分化的根源,这是毫无疑问的。

阶级、国家学说是马克思主义的基本理论之一,一篇阐述这一学说的文章,谈到阶级斗争在当今社会不会熄灭,在网上停留了不到一晚便再也找不到了。作者应该是可以被称作精英的中国社科院的院长。

古代的叶公真好龙还是假好龙,只是个人行为,对社会无害。在社会主义这条龙面前的现代的叶公,涉及的是国家、民族、人民的前途和命运。不做叶公,让叶公们靠边站,党之幸!国之幸!民之幸!

叶公好龙 - 诚厚 - 金龙博客
小孙女画的熊猫
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017