注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

平淡见真  

2014-08-16 23:10:54|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡见真

昨日报社两位熟悉的部主任来苏,到我在苏州工作时的老单位办事,我坐公交车提前到老单位。非上下班时坐公交车的大多是老人。停站时下少上多,见一位老太没有座位,我便起身让座。坐在我旁边正在玩手机的女孩见状赶紧站起来让我坐,我微笑道谢,说我快下车了。座位空着女孩也没再坐。再下一站仍然是下少上多,一位坐在橙色椅上的年轻女子起身给一位老太让座,老太道谢后刚坐下,发现让座的女子挺着个大肚子,赶紧起身扶着孕妇让坐下。

由于我已提前打过招呼,老单位协调相关部门的领导也到了,工作半个多小时便已谈妥,后续手续也由老单位负责办理。两位部主任非常开心,吃饭时说因为我面子大,办事才如此顺利。老单位的干部处长说,老部长为人好。

坐公交车的也许绝大多数是平平常常的人,平平淡淡的举动中荡漾着真诚的谦让美德。归田之人过的是平淡的生活,平淡得在社会交往中只剩下了以往的为人。为人是伪装不了的,只因为人而给面子,也许办不了大事,但却是真诚的。

两位部主任羡慕我归田后的平淡生活,说他们还得认真做他们并不喜欢做的事。在舞台上表演的叫演员,演员需要化妆和道具赢得掌声。不再表演了才不需要化妆和道具,没有掌声和喝彩是平淡的,却也是真实的自我。

在历史舞台中央的是政治家,政治家不同于政客。伟大的政治家不需要化妆,从不隐瞒自己的观点,因为他对自己为之奋斗的目标充满着自信,还因为他心底无私可以坦坦荡荡。善于伪装,见风使舵,出尔反尔,翻手为云覆手为雨的,只能被称作政客。

平淡见真,真是最可贵的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017