注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“怕”与“不怕”  

2014-08-10 00:04:54|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怕”与“不怕”

朋友相聚,闲聊“官怕”。有友说,以前官有两怕,怕越级上访,怕群体事件。因为这两件事都有可能惊动高层,影响仕途。现在官还有两怕,怕巡视组,怕网络暴光。手握尚方宝剑的巡视组有点铁面无私的味道,更可怕的是重视各种渠道的举报线索。网络的发达和智能手机的普及,为普通百姓通过网络监督官、暴光腐败现象创造了条件。

前两怕是怕上级,因为上级决定了官员的升迁。后两怕既怕上级,又怕群众,怕上级与群众的结合。现在,不少领导干部求太平而不敢做事,怕做错事引起群众不满。虽然这是一种不足取的消极态度,但也折射出群众监督已经在官员中产生了压力。

窃以为,领导干部怕群众,这是应有的正常现象。共产党最反对做官当老爷,她的各级干部都是人民的公仆,人民才是国家的主人,仆人怕主人、唯恐主人不满意是天经地义的。一些领导干部无法无天、为所欲为,根源就是颠倒了主仆关系,人民群众在他们眼里,只是不屑一顾的“屁民”,自以为可以一手遮天。真正让领导干部怕群众、感受群众监督的压力,这是党群、干群关系现实条件下的一大进步。

从根本上说,共产党的各级干部是没有必要怕群众的。因为全心全意为人民服务是党的宗旨,除了最广大人民群众的利益,没有私利。党的领导干部全心全意为人民群众谋利益,必定会得到人民群众的拥护和爱戴,真所谓心底无私天地宽。

也许,党的各级干部与人民群众的关系,形成了既怕又不怕的格局,群众路线也就落到实处了。

闲聊而已。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017