注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

生活  

2014-06-08 01:27:10|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活

研究会核雕和玉雕两个研究所挂牌,与一批年轻的民间艺人午餐、交谈,和官场完全不同、和商场亦有区别的朴实、自然氛围,感觉轻松、愉快。也为年轻民间艺人的文化追求而欣慰。

小区改造后,失去了杂乱无章的一些绿化,得到了道路的拓宽,主要用于接送小孙女的车,终于有了一块相对稳定的“根据地”,停车不再“打游击”。失效两年多的楼梯防盗门更新换代了,客人来访不必每次都要从4楼奔到底楼开门。楼下饭店的烟囱还在楼梯门口,脏水依然从小区的污水管排,每次进出门都得练屏住呼吸的功夫,以防臭臭的油烟味进入鼻孔。

早上送小孙女上幼儿园后去会议中心游泳,回家看美职篮比赛、上网游览一下新闻,听老伴唠叨她手机上有趣的微信。中午到幼儿园接小孙女,边看着小孙女与45个同学在操场上、礼堂里疯玩,边和小孙女的同学家长聊聊天。小孙女与同学分别后,还要去大公园或动物园、没去过的景点玩上个把小时后回家。这已成为基本的规律。

每周去一次园区的新房看看装修的情况,在楼上的干亲家家坐一会,聊聊在乡镇工作时熟人的近况,周末与设计师、工程队长碰个头。装修已投了近40万,看过的人都说质量不错,月底可基本完工。

老脸得慎用。对在职的官场上的朋友,真可谓无事不登三宝殿。有事约好朋友方便时间登门,自家的事或缩水帮人忙的事,朋友力所能及的直言相托,有的只做咨询,让朋友为难的决不开口。朋友想着了,打电话相邀聚聚,那是一定要去的。

这就是生活,一位退休老人的生活,远离了中心,远离了喧哗、远离了波澜、回归了家庭的生活,平平的、淡淡的、自在的、温馨的生活。小小的社会活动身份,是完全自主的、自由的,没有了工作中的成就感和相伴的烦恼,没有了伪装的无奈痛苦,是真实自我的生活。

人是社会的人,人的生活离不开社会,社会的不如意是常有的,不再有职务责任的人,也会以更平和的心态看待。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017