注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州的古塔(二)  

2014-06-28 22:06:48|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                苏州的古塔(二)

报恩寺塔

报恩寺塔又名北寺塔,始建于三国吴赤乌年间(公元238-251年),相传是孙权母亲吴太夫人舍宅而建,古称通玄寺。开元年间(公元713-741年)改为开元寺。五代后周显德年间(公元954-959年)重建,易名为报恩寺。现在的北寺塔是经过金兵南下破坏之后于南宋绍兴二十三年(1153年间重建的。

北寺塔基座占地1.3亩,塔高76米,九层八面。她以独一无二的高度,脱颖于姑苏诸多宝塔之中,雄冠江南,与虎丘塔双双成为苏州古城的标志性建筑。登上北寺塔,可俯瞰苏州全城风光。

塔的四周尚存部分明清时期重建的报恩寺殿堂建筑。塔东的楠木观音殿,始建于南宋绍兴二十三年、重建于明万历四十年(1612年),为苏州保存最完整的明代建筑之一。塔后碑亭中,有元代石雕艺术品张士诚纪功碑。

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

楞伽寺塔

楞伽寺塔因建于石湖景区上方山顶,俗名上方塔。上方山原名横山,隋代建寺庙始呼楞伽山,清代易今名。始建于隋大业四年(公元608年),现塔为北宋太平兴国三年(公元978年)重建,明崇祯十三年(1640年)重修。为七级八面仿木结构楼阁式砖塔,高约23米,挺拔玲珑,层高依次递减,占地面积196.44平方米,建筑面积285.8平方米。

由于塔刹已毁,重修时仅以葫芦形结顶。2011年,苏州再次重修上方塔时,依据宋塔特征精心设计的塔刹,由相轮、葫芦形宝顶及基础构成,高4.5米,为这座千年古塔重新戴上一顶“宝葫芦”帽。修复后的楞伽寺塔比原先残塔高了2.68米。

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

甲辰巷砖塔

甲辰巷南首。据《吴门表隐》载,苏州城中曾有七座小型砖塔,多为宋代所建。其中两座早毁,两座毁于清乾隆间,白塔于1928年拓宽临顿路时拆除,濂溪坊的一座也于50年代加阔路面时拆去。仅存的这一座,《吴门表隐》谓为“城中七塔”之第二,“在孟子堂东”,即今所称甲辰巷砖塔。

该塔为五级八面楼阁式砖结构仿木塔,高6.82米,基座每边底宽0.51米,对径1.2米。腰檐、平座以菱角牙子和叠涩砖相间挑出,并有转角铺作及阑额、柱头枋自檐下壁面隐出。八面间隔辟壶门和隐出直棂窗,各层门窗方位交错设置,内部方室逐层转换45度。全塔以清水砖砌成,不施粉彩,朴实无华。

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古塔(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

(据网上及书籍资料整理,图片大部分取自网上)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017