注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州的古桥(二)  

2014-06-13 10:10:18|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   苏州的古桥(二)

枫桥是苏州最富诗情画意的桥。枫桥本是苏州常见的一座单孔石桥,原名封桥,始建年代已无从考证,自从唐代诗人张继脍炙人口的《枫桥夜泊》诗一出,于是“画桥二百映江城,诗里枫桥独有名”了,桥名也改作枫桥。置身大运河枫桥湾的枫桥,与寒山寺前的江村桥遥遥相对,双桥都呈月牙单拱状, 现桥为清同治六年重新修造的。为防御倭寇,在枫桥东首又筑起了一座耸立四周的高楼 ,称为“铁岭关15年前,一位华裔在加拿大办了家出版社,取名枫桥,到苏州访问,主要目的是看一下他梦中的枫桥。

       其实,唐诗中的桥,除了枫桥、乌鹊桥外,还有 黄鹂巷口莺欲语的黄鹂坊桥、扬州驿里梦苏州,梦到花桥水阁头的花桥等。

苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州市内最高最大的单孔石拱桥是盘门三景中的吴门桥。吴门桥桥圈跨径14米、高4 ,桥身顶狭下宽, 顶部4.94米,底部5.7米,建筑家以为,这样是 求得桥体的稳固。它全用金山石砌成,两端石阶相接,每端达50,中间拱峰高耸。据说,旧时行船,在苏州的这么多桥中,惟有经过吴门桥可以不落篷。

据《吴县志》记载,吴门桥始建于南宋。北宋年间,宋元丰七年(1084年)郡人石氏为结束盘门摆渡的历史,出资兴建,修建了新桥新桥是由北岸两座相接的木桥加南岸的石桥组成,当时又称三桥,这就是吴门桥的前身。于北宋末年毁于战火。南宋年间,将三桥改建成三孔石孔桥,绍定中重建,改今名。明正统间苏州知府况钟再建,1498年(弘治十一年)水利郎中傅潮修,1646年(清顺治三年)、1734年(雍正十二年)重修为单孔石桥,1872年(同治十一年)江苏省水利工程总局重建。保存至今。

苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客

 

胥门万年桥是桥中最为典型的代表,它与宝带桥、山塘彩云桥,曾被苏州百姓叫作三鼎甲的状元桥。关于万年桥的身世之争,有两种颇具传奇色彩的说法,一种说法称苏州万年桥建于清朝乾隆年间,与下江南的皇帝老儿有缘;另一种说法称万年桥早在明朝嘉靖年间就已建成,与奸相严嵩有关。

万年桥与六下江南的乾隆有缘的说法,主要流传在民间。传说,乾隆下江南时来到苏州,恰巧苏州的万年桥刚造好,当地官员希望乾隆皇帝能为这座桥赐名。一天清晨,乾隆微服来到桥头,正好看到一个身穿红缎子、脚穿绣红花鞋的新娘子正要上桥,便好奇地上前看个新鲜。那时的苏州有个规矩,新娘子过桥要念上几句吉利话,祈求将来发财得福。新娘子边走边念:新娘子,过新桥,千年富贵万年桥。乾隆一听就拍掌叫好,当即取名为“万年桥”。

也有说万年桥在明朝嘉靖年间就已建在胥江上。当时,大权在握的严嵩到苏州,站在万年桥上抚摩着栏杆和石狮,连连发出啧啧称赞:好一座巍峨雄壮的万年桥!这些,被陪同严嵩的苏州知府看在眼里。送走严嵩没多久,想借机拍马屁的知府就招来一批技艺高超的石工,对每一块石材进行编号后,按号拆卸,把这座万年桥拆得片石不剩,全部运往严嵩的家乡——江西省新余市分宜县,并按原样重建在分宜县城口的袁水之上。
苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客
 
苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客
 

 
苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客
 
网师园中的引静桥,大概可以算作苏州最小的桥了。引静桥宽o94米,长2.5米,跨度1.3米,拱顶厚 02米,石拱栏高02米。虽仅一步之长,但石拱古桥所具特点一应俱全, 名副其实苏州古桥中的“小家碧玉”。
苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客
 
苏州的古桥(二) - 诚厚 - 金龙博客
 

(根据网上资料整理,图片部分取自网上)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017