注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

天堂新梦  

2014-05-05 00:08:33|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂新梦

朋友几天前送了我一本刚出版的《天堂苏记》,这是朋友著的第3本书,专门诠释“天堂”的。看了不到30页,甚觉有味。

说起天堂,我特喜欢朱虹演唱的“苏州好风光”,苏州方言的吴侬软语,苏州评弹的曲调韵味,把人间天堂唱得是那么的柔美和温馨。“桥洞里面看月亮”更是绝了。这首歌和“太湖美”的曲调,几乎每天随着洒水车在苏州城内荡漾。

在苏州的众多广告词中,流传最广的要数“上有天堂,下有苏杭”,这是从南宋诗人范成大“天上天堂,地下苏杭”演变来的。在唐代,就有诗人把江南称作天堂。北宋大诗人白居易在江南中尤推崇苏州和杭州。

誉为人间天堂的两地,把苏州放在杭州前面,并不是押韵所致,而是古代的苏州就比杭州重要。白居易任杭州刺史时单赞杭州,转任苏州刺史时更夸苏州。古代州府分等级,苏州是一等雄州(府)。明代著名清官况钟任苏州知府时,皇帝赐正三品,应该是副部级以上。正如现在仍是地级市的苏州的市委书记,按惯例是江苏省委常委。

人间天堂,是指最美好的地方。繁荣富庶应该是人间天堂最重要的基本要素,此外,优美的自然环境、深厚的文化积淀、文明的社会风气等也应该是基本要素。今日苏州之梦,还应该是人间新天堂之梦。

一个连副省级城市都没有轮到的苏州,是全国年用电量超过1000亿度的两个城市之一,上海第一,苏州第二。苏州36000亿元年工业总产值,已超过上海居全国城市第一。(苏州对此不宣传)江苏13个市,苏州的GDP、财政收入约占全省1/4,进出口总额和利用外资占全省接近一半。

苏州8848平方公里区域,水面占42%,包括太湖2/32300平方公里。太湖水滋养着苏州人,苏州是个水天堂。苏州人骨子里敬畏历史、重文兴教,2500年历史的古城依然保持着小桥、流水、人家和粉墙黛瓦风貌,苏州的文物保护单位和非物质遗产数量居全国三甲,苏州不仅是昆曲和苏州评弹的发源地,也是振兴的基地,苏绣在刺绣界一枝独秀。苏州和所辖张家港市是全国文明城市,而且最有条件创建全国文明城市群。苏州的城乡一体化进程走在全国前列。

天堂新梦并不容易做。据说,苏州的市委书记已成望而生畏的岗位,虽然新世纪的10多年间,从苏州市委书记岗位提拔后成为省委书记和部长的已有3人。根本原因在于苏州的进一步发展受到了严重的制约。一方面,如此庞大的加工工业,环境和资源已趋饱和,在新一轮产业转移中已失去了原来的优势。另一方面,紧邻国际大都市上海的地理环境,长期明智定位为“大树底下种好碧螺春”,而发展高端服务业却难度很大,产业结构调整受到制约。

聪明的苏州人“办法总比困难多”,苏州依然会持续辉煌,天堂新梦一定是充分发挥自身综合优势、具有独特内涵之梦。当然,这已不是归田之人该费心的了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017