注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

生活在不同的世界中——观《穷孩子富孩子》有感  

2014-04-24 21:45:01|  分类: 影视书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在不同的世界中

——观《穷孩子富孩子》有感

生活在不同的世界中——观《穷孩子富孩子》有感 - 诚厚 - 金龙博客

 

我不太看现实题材的电视剧,前一段时间《穷孩子富孩子》却吸引了我。吸引我的不是这部电视剧的艺术品位有多高,而是这个反映社会现实的题材。对于年轻一代,早就有“贫二代”、“富二代”、“官二代”之分。

剧中的主角是穷孩子章雨燕和富孩子乔枫,用乔太太的话说,这是生活在两个世界中的孩子。章雨燕生活在农村一个贫困家庭,不但要勤奋读书,还要作为家中的主劳力干地里的活,照顾因伤致残的父亲、双目失明年迈的爷爷和幼小的弟弟,付出的是富孩子难以想象的艰辛。锦衣玉食的乔枫,饭来张口,衣来伸手,从不知艰辛为何物。

章雨燕的母亲涂凤兰为替学习成绩优异的女儿筹集上大学的费用,进城到乔老板家打工,把这两个家庭和两个孩子联系了起来。乔太太辞退涂凤兰,并不是涂凤兰干得不好,而恰恰相反,只因有些叛逆的儿子乔枫只听穷人涂阿姨的。乔太太千方百计阻止乔枫与章雨燕的爱恋之情发展下去,不是章雨燕不优秀,而只因章雨燕是个穷孩子,并早早把门当户对的富二代田笑认作准儿媳,为的是断了乔枫对章雨燕的念想。

乔老板是个精明、有善心的商人,乔太太除了强烈的门弟之见外,并不阻拦丈夫的善举。出生在这个家庭的乔枫,聪明、善良,并没有成为纨绔子弟,他的灵魂生活在虚拟世界里。当他为找涂阿姨而来到了穷人的世界后,他喜欢上了穷人世界的朴质、自然、坚韧、善良和骨气,对章雨燕也从敬佩到产生爱意。而章雨燕也因乔枫而提前看到了富人世界的样子。

这部电视机不免落入了俗套,在艺术上并没有可圈可点之处。章雨燕凭自己的刻苦而书包翻身上了大学并在城里当上了一名外科医生,脱离了穷人的世界。灵魂回到现实世界的乔枫与章雨燕有情人终成眷属,但此时的乔枫已是残疾之躯,也许编剧认为,一个虽然脱离了穷人的世界但毕竟属于“贫二代”的只配得上一个残疾的“富二代”。

电视剧告诉了我们一个社会现实:穷孩子和富孩子生活在不同的世界中,生活在不同世界中的孩子的和谐,是要具备许多条件的。

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017