注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

说话  

2014-04-20 23:19:58|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说话

大凡人,都是要说话的。虽然有“不吃饭人会死,不说话人不会死”的俗话,但没有人一辈子不说话的。人需要交流,说话是人与人交流的主要方式。不说话的人,差不多可算作“活死人”。

说话的方式很多,口语是最原始的,面部表情和肢体语言也是说话,哑语是一种规范的肢体语言,后来有了文字,有了盲人专用的盲文。

除了人人不可避免的日常生活说话,不同职业的人还有不同的说话内容和方式。政治家用报告说话,作家用文学作品说话,艺术家用艺术作品说话,科学家用论文说话,教师在讲台上说话,记者用报道说话……

自言自语和记日记的说话没人管,那是没有任何影响的私密,严格说这算不上说话,因为话是说给别人听的。几个朋友凑在一起,即便信口开河一般也没人管,因为影响很小。在一定范围传播的话是不能随便说的,无论是口头还是文字,不违背宪法和法律规定应该是基本准则。

说得最多的是废话,明知是废话还是天天说,说废话没有危害。说假话要有区别。骗子说假话是为了骗人钱财,假话说得越象真话,越容易让人上当。堂而皇之说假话,绝大多数情况下是无奈的违心,没人信,自己也不当真。某些特定情况下说假话是一种善意。大人明明知道许多场合真话是很难说的,但他们仍然会教育孩子要讲真话,个中道理孩子是不会明白的。

网络社会给芸芸大众提供了更广范围交流的机会,但虽然顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”被推为爱国主义名言,忧国忧民的真话还是不能想说就说的,家长里短的话有时候也会莫名其妙地同样被限为自言自语。

看来,有必要学学鲁迅是怎么说话的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017