注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

公务员薪水:高了还是低了?  

2014-03-09 14:26:29|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员薪水:高了还是低了?

普通公务员薪水低近来成为一个热门话题,正在举行的全国“两会”上,也有人大代表提出,部长的薪水还不如企业的中层干部。

公务员薪水低,是在反腐败力度持续加大、廉政规定越来越严格的情况下成为话题的。众所周知,以往公务员除了公开的薪水收入外,还有单位的福利、逢年过节车水马龙的拜年送礼、公款请吃和吃请等普遍受惠区别在于多与少的属于不正之风的“灰色收入”。这两年,“灰色收入”几乎没有了。

已被拘捕的原南京市长曾在一次大会上谈到高房价时说,如此高的房价,别说老百姓,我的工资收入也买不起房。买不起房也许言过其实,但就算副省级公务员,靠薪水买不起高档别墅是肯定的。

晒晒我自己。1981年从中学调到机关工作,算进入公务员队伍,2001年调到事业单位直到退休。在事业单位,从第一年的145万到退休前两年的256万年薪,也许比同级的公务员高一些。太太退休前也在机关工作,事业编制,10来万元年薪。除了家庭日常开支,2005年花80万元替儿子买了一套婚房,花30万元替母亲翻建了老家的危房,去年儿子要替我们买房,我拿出了全部积蓄88万元并向亲戚借了50万元。向亲戚借的钱,是我办理好退休手续后,一次性取出了上海的住房公积金和单位的退休年金还掉的。我目前住的是苏州的房改房。算下来,我与太太的全部积蓄还买不起正在装修的这套普通房,但比工人农民要强了很多。

不同地区公务员的实际薪水会有区别,因为不同地区人均收入不同,生活成本不同,但公务员的薪水在工薪阶层中应该在中上水平。电力等垄断行业、金融等行业员工的薪水可能比公务员高,国企管理层的薪水也会比同级公务员高,可能会高很多。

尽管如此,今年报考公务员热并没减多少,原因是掌握着某种权力的公务员社会地位比较高,工作相对稳定,竞争压力相对小。

公务员退休待遇最高,高于事业单位,更远高于企业。我有个熟人,曾担任过经济发达市的常委、副市长,后提拔到省属国企担任董事长,退休时向组织请求按公务员退休,愿意把在国企超过公务员薪水的部分全部退出来。当然,熟人最终还是按企业待遇退休的,退休金不如普通公务员。

其实,公务员薪水最大的问题是大锅饭,干多干少、干好干不好,没有区别。公务员工资制度改革势在必行。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017