注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

同学  

2014-03-02 02:01:26|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学

上周六晚上,苏北的一位大学同学到苏州,苏州的10来位同学相聚。苏州的大学同学每年要相聚几次,我有一半是要请假的。我们上大学时叫工农兵学员,班里同学间年龄相差8岁,我倒数第二。苏州大学那时叫江苏师范学院,培养中学教师,同学中做中学教师和高职院校、大学教师的多,走上政界的不多。

都是退休之人,少了许多顾忌,几杯酒下肚,几个同学便谈起了在校时同学间的“隐私”,欢声笑语,场面热烈。见我只含笑倾听,便把“矛头”对准了我,说我读书时就少年老成,平时不言不语,但有思想。是班里在政界走得最远的同学。

我说,你们其实并不了解我,我是个从田埂上走进大学的农民的儿子,善良纯朴,只想多读点书,从不与人争高低。同学就是同学,没有职级高低,没有贫穷富贵,也没有恩恩怨怨。后面的话,得到了共鸣。

其实,这话8年前在毕业30周年全班同学聚会时我就讲过,讲这话我是有所指的。第一个学期,我是全院2个苏州市优秀共青团员之一,团支部是苏州市先进团支部,列为系里第一号建党对象,又是全院第一个拟留校的毕业生。毕业前夕唯一一次发展新党员的支部会,我被莫须有安上了八条“罪状”。让我伤透了心的不是密谋者,因为密谋者是造反派,我是为老干部和教师说好话的“保守派”,而是占党员绝大多数的原来关系很好的同学。

后来,我提拔到苏州工作,落难的当初密谋者找到我,我仍然热心提供帮助。当初默认我莫须有“罪状”的同学见到我尴尬而避开,我主动上前打招呼,我理解他们迫切想留校的心情,历史已为我作了结论。更因为我们是同学。

各个阶段的同学,高中阶段的同学最亲。小学和初中阶段尚不懂事。象我这样历史年代的大学同学,都有工作经历,有的已在生产大队、中学担任革委会领导工作。研究生同学都是在职干部,差不多在一个层面上。因此,我与高中同学的来往最多。

不管那个阶段,同学就是同学。大学同学毕业30周年的聚会,我提供了部分经费。在上周六的聚会上,我提出后年毕业40周年时,再搞一次全班聚会,我仍然会提供经费支持。因为我们是同学!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017