注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

腐败的“高智商”  

2014-12-12 20:35:18|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败的“高智商”

几个朋友在一起聊天,一个朋友说,那些贪污、受贿的腐败,是低智商官员的腐败。高智商官员的腐败可以表现得自己很干净。

朋友举例说,有个景区十几个项目建设,投资数千万元。新上任的景区一把手感叹,这些项目,我一个都管不了。全被上面书记的哥哥总包了。在那个区域,只要书记哥哥要做的项目,其他商家只能知趣地不再问津。

这决非个别现象。据说有个高官的兄弟,兄长调到哪里,阵地便转移到哪里,自己也有一套班子,分驻辖区各地,打着旗号强取豪夺。

古有“一人得道鸡犬升天”之喻,聪明的当代人宁愿“一人得道鸡犬发财”。家中或家族中只要有人得道当了掌实权的地方一把手,兄弟姐妹、七大姑八大姨便办公司,与得道者越亲面子越大,赚政府的越钱容易。

说是腐败,因为这种“面子”项目,起决定作用的是权力资源,破坏了市场经济公平竞争的原则。体现“公平”的政府项目招标成了一种走过场的形式。据说,有的参加投标的公司实际上都是一个人的,无论哪家中标都是自家。有的中标后根本没有能力做,分包给有能力的公司,坐收渔利从中剥一层厚厚的皮。

说是“高智商”,得道者完全可以推托全不知情。底下碍的是得道者面子,因为归得道者管着。有的内心不情愿但不得不给面子,就怕一个刁状位子不保。有的逮着个机会拍马屁,指望说说好话获得升迁。没有与得道者的关系,兄弟姐妹、七大姑八大姨的面子一文不名。

与贪污、受贿的腐败相比,这类面广量大的“高智商”腐败,更让百姓深恶痛绝。反腐败,也得高智商反反这类“高智商”腐败。这不仅是廉政建设问题,还是市场经济能否健康发展的问题。

俗话说,上梁不正下梁歪,上行下效。85年的党纪规定,公然违反的和变相违反的何只下面。反反这类“高智商”腐败,恐怕从上面查起会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017