注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

老照片  

2014-02-10 11:21:22|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片

闲来无事,想起整理整理几十本相册和还没有放进相册的几百幅照片,主要是想收集父母亲的照片,作个念想。

农村的孩子,读高中了我都不知道照相机为何物。从我出生一直住到大学毕业的老房子房间的五斗橱上,有一个小镜框,里面是我一张放大了的骑着木马的照片,母亲告诉我这是我3周岁时在镇上的照相馆拍的。这也是我儿时唯一的一张照片,可惜后来搬家时弄丢了。

我保留的最早的照片是70年代中期上大学时的。一张是去南京在南京政治学院当排长的邻居陪我看长江大桥拍的,一张是在无锡轻院读书的表兄来苏州看我时在校园拍的。

19761月我大学毕业回老家参与一个公社完中的筹建,寒暑假都被抽到公社帮助工作,认识了公社文化站长并成为好朋友。文化站有一架120相机,周末站长经常把相机借给我,让我回家为家人拍点照片。1980年儿子出生后,隔几个月就用相机留下成长的纪录。儿子18周岁生日时,我送给他的礼物就是一本相册,里面是18张照片,每岁一张,有早年黑白的,也有后来彩色的。

做中学教师时留下的照片都是学生毕业时的合影,是我与另外两个教师自己拍、自己印的。在党校工作时,只留下过一张在省委党校学习时的照片。

后来,调宣传部、乡镇和苏州工作,照片越来越多,都是公务活动的照片。

几十本相册中,大多是专题性的。我一共公务出国访问过4次,第一次是1990年在乡镇时以董事长身份率团考察孟加拉国投资环境,孟加拉国副总统蒙依特接见,办成了张家港市第一个海外投资项目。第二次是1994年参加苏州市政府代表团考察法国拟结的友城,我拍的法国的风景照也做了一个相册。第三次是1995年参加中国电视代表团考察美国,我拍的美国风景照同样做了一个相册。最后一次是2000年参加财政部考察团观摩在文莱举行的亚太经合组织财长会议。惭愧的是第二年亚太经合组织财长会议在苏州举行时,我已调离不能为会议服务了。

照片是岁月的留痕,是历史的记录。翻拍了几张,效果不好。或许扫描放进博客效果会好些,慢慢做吧。

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

 我与太太谈恋爱时的照片

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

 1993年调苏州之前在张家港参加的最后一个会议

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

 乡三套班子领导欢送新兵

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

 太太的兄弟妹妹们,我儿子是下一代中的老大

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

1986年冬的全家福,后左是小妹妹 

老照片 - 诚厚 - 金龙博客

2000年在文莱考察 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017