注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲人不闲  

2014-11-30 09:55:18|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲人不闲

归隐之人总喜欢把自己叫做闲人,我亦如此。但闲人很多时候却并不闲。

早晨6点半起床,准备早餐。驾车送小孙女上幼儿园,会议中心游泳,菜场买菜,回家准备午餐、打扫卫生。(如上午办事,则下午游泳和买菜)午饭后至下午3点前或去亲戚公司、或为办事访友、或探友、或在家接待亲友。3点半左右到幼儿园接小孙女到大公园玩一会回家,准备晚餐。晚餐后洗碗、洗衣服,陪小孙女玩一会,给小孙女讲睡前故事。小孙女睡着后上网。凌晨一点左右休息。

这是我近期的流水帐,是老伴身体欠佳后“非常时期”的流水帐。遇到外地朋友来或有急事需要处理,则要算好时间,不得已还得挤掉游泳。安逸的慢节奏生活被打破了,好在快节奏本来就是我以往的生活,只不过以往是用在工作上的。

我总算明白了,人只要有一口气在,是不可能彻底闲的,光阴归自己的闲人,只相对于国而言,退休只是从“官家”事中退出,从国退回了家。人本来就是从家走向国的,从国回到家是一个正常的循环。

家务事家庭成员分着做,闲人应该多做点,这是义务。幼儿园门口车水马龙般的送、排着长队接的,菜场里提着袋子一个摊位一个摊位挑菜的,大多是老人。领取“官家”养老金的老人,是可以为子女分忧的闲人。闲人不闲,大概也是人生的价值体现,于国没有价值了,于家还有价值。想想仙逝的慈母,九十高龄还把守护我老家的房子当作她价值的体现。

就我而言,闲人不闲还是一种弥补。日月属“官家”的岁月,顾家很少,儿子的成长,功劳归老伴。儿子刚读小学时,我在一个镇任党委书记,每周回家一晚,曾玩过无记名投票民主选举家长的游戏。条件由我定的:领导干部讲政绩,家长讲家绩。结果,儿子投了妈妈的票。

老伴身体欠佳,家中有了两个中心,给了我一次报恩和显现“顶梁柱”的机会,忙而不乱,忙而不累。当然,我还是希望尽早卸掉或部分卸掉“马大嫂”的兼职。

周末,家中只有一个中心,我悠闲了不少。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017