注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

小孙女的小故事(3)  

2014-01-05 01:33:40|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                小孙女的小故事(3

                                                                 先苦后甜

小孙女最喜欢吃的菜是西红柿蛋汤,百吃不腻,蔬菜只吃青菜、白菜和萝卜。但在幼儿园有老师监督无法挑食,采取的办法是先吃最不喜欢吃的菜,把最喜欢吃的菜留在最后吃。小孙女把这叫做“先苦后甜”。

小孙女做什么都是“先苦后甜”。吃药先吃最难吃的,玩小魔仙穿衣秀把最漂亮的衣服留在最后贴,吃草莓先吃小的,最大的最后吃。……

                                                      观察日记

20131223

中午,小孙女在幼儿园玩了一会,在幼儿园旁边的玩具店买了涂颜色的画,提出不去大公园玩要回家给画涂颜色。小孙女先涂了黄色,又涂了蓝色,突然叫起来:阿爹快来看!指着洗笔的青蛙杯中的水说:我发现黄色加蓝色等于绿色。在涂颜色的过程中,小孙女不断观察不同颜色混合后水的颜色的变化。

晚上10点,小孙女捧着她的“小黑”睡下了,忽然睁开眼睛问我:阿爹,我有一个问题要问你,为什么油罐车上有个“爆”的标记,而不写个“炸”的标记?

             给人类一次机会

周四中午,接小孙女后去大公园玩,天空轻度雾霾(这个字声调如何读小孙女一直很疑惑,因为妈妈和奶奶的声调不一样,后来奶奶查了字典肯定了妈妈的读法是正确的),小孙女叹了口气说:这是老天给人类一次机会,如果工厂还排放黑烟,老天就要发脾气,重度雾霾了。小孙女又一本正经地说:电厂烟囱冒的是白烟,老天不会发脾气。

那个中午,小孙女在大公园到处找牌子。看到“小草有生命,请您脚留情”的牌子,小孙女问:如果踩了小草,小草怎么发脾气?一个中午,都在问;如果砍了树,树怎么发脾气?山是怎么发脾气的?我都得认真地一个问题一个问题解答。

                                               怎么发明电灯的

周五中午,还在大公园玩,小孙女突然问我:阿爹,古时候是不是没有电灯的?那古时候人用什么照明?人是怎么发明电的?我只能用可怜的知识一一回答,并告诉她电是一直有的,打雷时的闪电就是电。200多年前有个外国人叫爱迪生的发明了电灯,人就用上了电。小孙女又问;闪电的电和电厂发的电哪个多?我说,人还没有办法把闪电的电储存起来,只能用电厂发的电。

看来,要回答小孙女的问题,我得好好学学十万个为什么了,爷爷真不好做!

小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的小故事(2) - 诚厚 - 金龙博客
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017