注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州丝绸的惊世之作  

2014-01-15 10:45:19|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              苏州丝绸的惊世之作

       今天的苏州日报,图文报道了苏州丝绸界的两件惊世之作。宋锦“西方极乐世界图轴”,我上周接受杭州电视台采访时,已在苏州丝绸博物馆钱小萍工作室有幸目睹。

    苏州丝绸的惊世之作 - 诚厚 - 金龙博客

                                              缂丝精品《九龙壁挂》将在香港上市,售价2000万港币


       苏州丝绸的惊世之作 - 诚厚 - 金龙博客

 

                            宋锦“西方极乐世界图轴”令故宫稀世珍宝有了“姊妹篇”

               
       苏报讯(记者 陈秀雅)一件在故宫博物院珍藏了将近300年的稀世珍宝,在苏州有了“姐妹篇”。这件名为“彩织西方极乐世界图轴”的宋锦作品,在清代乾隆年间,由苏州织造局根据宫庭画家丁观鹏的画图为蓝本织成,举世仅此一幅,一直封存在故宫博物院的库房里。经过长达5年的研究和制作,昨天,我国唯一的宋锦织造技艺国家级传承人钱小萍,宣布正式完成这幅稀世珍宝的“姐妹篇”,再现了“西方极乐世界图轴”所呈现的丝绸艺术巅峰水平。
  宋锦源于春秋,形成于宋代,辉煌于明清,是中国丝绸的代表作之一,也是苏州特有的人类非物质文化遗产代表作之一。苏州宋锦以其精湛的技艺、典雅的图案色彩、古朴高贵的艺术魅力,在国内外享有盛誉。其中,完成于清代乾隆年间的“西方极乐世界图轴”更是稀世珍品,也代表了宋锦艺术的最高水平。
  再现“西方极乐世界图轴”,是钱小萍一直以来的梦想。“我就是想通过再现这件稀世作品,从中挖掘、研究和传承古代丝织物中的科学、文化与艺术,为丝绸艺术的传承和发展做点事。”2009年,钱小萍的这一设想,得到南京云锦研究所所长王宝林的支持。双方达成协议,成立由以钱小萍总负责、由南京云锦研究所技师组成的研制小组,联手制作这件作品。
  制作这件宋锦作品,难度极大。“这是我有生以来遇到的最难、挑战最大的作品。”76岁的钱小萍坦言,她并没有看到原件,手中仅有关于这件作品的历史资料记载——原件图轴长4.48米,宽1.96米。它以阿弥陀佛为中心,安排了278尊神态各异的佛像,分成上段、中段、下段,整个画面祥云缭绕、宫殿巍峨、宝池树石、奇花异鸟,画幅边饰及上下裱首和绶带装饰均一气呵成,极其富丽堂皇。
  没有亲眼目睹过原件,织造工艺也没有任何文字记载,又怎么完成绝世巨制?5年间,钱小萍仅凭历史图稿和多年的创作经验、设计技巧,从原料组合、经纬密度、组织结构、纹制技术,到装造工艺和上机工艺等方面,反复构想,无数次改进,研制出全新的宋锦“西方极乐世界图轴”。
  昨天,记者在钱小萍宋锦大师工作室看到,被成功再现的宋锦“西方极乐世界图轴”,宽1.5米,长2.56米,有数十种彩色丝线显花,结构精细、层次丰富,美轮美奂。
  业内人士评价说,这件宋锦作品的再现,既是我国挖掘、研究、传承古代丝织物文化、科技、艺术取得的重大突破性成果,也彰显了当今苏州丝绸艺术的世界巅峰水平。 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017