注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

君闲臣忙  

2013-09-03 23:42:34|  分类: 事诀一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君闲臣忙

君闲臣忙国必治,君忙臣闲国必乱。在党校学习时一位学者型领导讲课时借用古语的这两句话,深深印在了我脑子里,成为以后20多年工作的座右铭。

这两句话,讲的是两种不同的领导工作方法,产生了两种不同的结果。虽然现实比概括丰富复杂得多,领导工作方法,却也大体可以分为两大类,即超脱型和事务型。

超脱型的所谓大权独揽小权分散,一级对一级层层负责,管大不管小,要结果不管过程。在超脱型领导工作方法下,部下们的工作积极性高、责任性强,忙得愉快。而“闲”于具体事务性工作的领导可以集中精力吃透上级精神,谋划大局。

事务型的事必躬亲,事无巨细一把抓,要结果也管过程,经常会一竿子插到底。部下们大事小事都要请示汇报,按指令办事。忙忙碌碌于具体事务工作的领导,花在研究上级精神、谋划大局的精力必然少了,而闲的部下还会牢骚满腹。

领导工作,说到底无非是两件事,一是出好主意,二是用好人。善于发扬民主、集思广益的主意会让部下执行更自觉、更积极;碰到疑难问题部下手足无措时,领导一个妥善解决问题的好点子,会让部下由衷折服。

出好主意固然体现领导的能力与工作水平,用好人,充分调动部下的工作积极性,同样是能力与水平的体现。用好人,一是要看人的长处,工作就是用人所长;二是不搞亲疏,公平公正待人;三是职权责利一致;四是放手但不撒手;五是关心人、爱护人、体贴人,富有人情味。

采用什么领导工作方法,与人的综合素质、阅历、性格等有关,与性别也有一定关系。劳动模范不一定就能做好领导工作,领导工作主要不是自己做,而是调动部下齐心协力做。

衡量一名领导是否称职和优秀,不仅看要他负责的工作实绩,还应看他领导的部下进步成熟的速度,而后一点是在领导干部考核中被忽视的。超脱型的领导工作方法,有利于部下的成长与成熟。一个被部下钦佩的领导,往往在无形中也成为部下工作方法的师傅。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017