注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

明代诗中的苏州  

2013-09-28 11:49:16|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代诗中的苏州

明代成化年间(14661487),苏州已是一个相当繁荣、八方交汇的著名商业城市。“列巷通衢,华区锦肆。坊市棋列,桥梁栉比。”“四方商人辐辏其地,而蜀舻越舵,昼夜上下于门。”弘治以后,苏州更为富庶繁华。著名画家文徵明诗中有“灯火旗亭喧夜市,月明歌吹满江楼。”沈明臣《阊门行》中有“阊门日出人如蚁,阊门月白街如水。”

在明诗中,木渎、甪直、同里等苏州水乡古镇都有吟咏。“指点十三桥,迎船半柳条。夕阳潮正满,春草岸俱遥。琢研开山市,为园灌药苗。卖锡时节近,处处有吹箫。”袁宏道的《过木渎》既描述了秀美风光,又描述了琢砚、种药的手工业、副业,还描述了吹箫卖锡的风情。而“下田春水深,高田春草绿。何故把长锄?无钱买黄犊。”“厨中无夜饭,门外催官租。”“富家一夕宴,贫家千日粮。”等诗句,则描绘了吴地贫苦农民的疾苦。

太湖山水胜景是历代诗人们吟咏的对象,明代无例外。“群山包水水包山,金作芙蓉玉作环。洞里有天成五岳,山中无地着三班……”(释德祥《题林屋洞天》)“孤峰缥缈入云烟,十载重来至绝巅……浮沉岛屿飞涛外,断续汀洲落照边。呼取一樽收万象,狂歌欲醉五湖天。”(申时行《晚步缥缈峰》)“世人不信桃园记,谁知此是真桃园。真桃园,人罕见。水如垣,山如殿。神仙窟宅尊,羽病津梁倦……”(张怡《登洞庭西山缥缈峰放歌》)

苏州素为人文荟萃之地,众多遗址古迹亦为诗人们所吟咏。虎丘当是诗人们广为吟咏的对象。也有写吴王张士诚王宫遗迹的,如明初刘基《过苏州》有“姑苏台下垂杨柳,曾为张王护禁城。今日淡烟芳草里,暮蝉犹作管弦声。”在前代名人故里和冢墓吟咏之作中,有王宾《孙武墓》:行兵无敌显当年,有墓于今是野田。八十余篇书在昔,流传唯有十三篇。

“写出此身真阅历,好诗不过写人情。”明代诗人们写了不少有关苏州的亲情、友谊、乡思的好诗。“虎丘春茗妙烘蒸,七碗何愁不上升?青苕旧封题谷雨,紫砂新罐买宜兴……合向吴侬彤管说,好将书上玉壶冰。”徐渭是浙江人,没有游苏州,只是品尝了苏州的春茗而舒发之感。

明代是苏州文学艺术的一个高峰。苏州的诗人们对家乡的热爱,更是溢于言表。唐伯虎在《姑苏杂咏》组诗中有:江南人尽似神仙,四季看花过一年。赶早市都清早起,游山船直到山边。……吏部门前石碑上,“苏州”二字纸磨穿。在《寄郭云帆》中有:我住苏州君住杭,苏杭自古号天堂。……只消两地堪行乐,若到他乡没主张。

(资料来自《苏州文学通史》图片来自网络)

明代诗中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 明代苏州杰出画家沈周
明代诗中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 苏州修复明代衮服
明代诗中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 明画中的苏州
明代诗中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 明代吴门画派文徵明画
明代诗中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017