注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

假如任前公示中包括家庭财产公布  

2013-09-13 01:12:03|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如任前公示中包括家庭财产公布

十八大以来,反腐败力度明显加大,对腐败案件的举报得到重视,查处腐败案件手不软,一批省部级贪官纷纷落马。贪腐分子坐立不安,人民群众看到希望。

查处腐败案件,虽然十分必要和重要,但只是反腐败的治标之举。查处的腐败案件毕竟是有限的,表现出查处的决心,无论是警示作用,还是毖后作用,也是有限的。

其实,反腐败只要做一件事,即领导干部从上到下公布家庭财产,便可重获人民群众的信任。那么多年没有实施,既可见阻力有多大,也难怪人民群众会作出自己的判断。

公布家庭财产,有一个突破口,就是领导干部的提拔。现在,领导干部提拔都有任前公示,在公示期间受举报被查实而被改变提拔决定的,虽有但只是极个别现象,原因在于任前公示太简单。如果把提拔作为领导干部公布家庭财产的突破口,在任前公示中加上家庭财产公布,不仅是反腐败的一项制度建设,在某种程度上也是反腐败的一个治本之举。

第一、可以有效防止“带病”提拔。清正廉洁应该是领导干部受到提拔重用的必备条件,如实申报自己的家庭财产,并敢于公布接受社会监督,是对清正廉洁最有力的证明。如果领导干部不敢如实申报家庭财产更不敢公布,那用什么来证明自己不“带病”?不能证明自己不“带病”,就不能提拔重用。

第二、可以对领导干部廉洁从政实行有效监督,也为领导干部廉洁自律形成了觉悟外的制度化约束。没有领导干部的家庭财产申报,对领导干部清正廉洁的监督是模糊的和无能为力的,举报也许是发现问题的主要途径。掌握了家庭财产,大账可以算得明明白白、一目了然。申报是否如实,也可以作为衡量领导干部对组织是否忠诚的试金石。

第三、把大批清正廉洁的干部注入领导干部队伍,让大批清正廉洁的领导干部得到提拔重用,必能改善领导干部队伍的整体素质,也将能从根本上增强人民群众的信心。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017