注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

行沟  

2013-08-25 14:22:06|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     行沟

一位在老家工作时很器重的部下,让我帮助找有关领导;一位老家的小兄弟,为项目合作找我牵线。久没见面,热情依旧,回忆昔日,仍觉愉快。但我总隐隐感到俩人有点陌生了。事后想想,陌生感也许就是“行沟”,俩人间虽也有很大区别,却都是成功的、成熟的商人。

商人言利。合作共赢、利益均沾、诚实守信,是成熟商人的信条。商人言利也言情,成功的、成熟的商人也应该是重情的商人,但情是情,利是利,各有各的规则,两者不可混同,不会因情而损利,也不会因利而损情。由此看来,我应该为陌生感感到高兴才对。

也许,各行各业都有自己的规则,比如文人重名、官场重位。一位高校的知名博导朋友,把省政府颁发的奖章看得比20万元奖金重得多。领导的关照,会让难办的事情变得容易起来。遇到为难之事还有人出力帮忙,主要是冲着我在苏州工作时的“老面子”。

每个人都会有不同的朋友或严格上算不上朋友的熟人,官场的、商场的、文化界的、普通工人农民的。虽说朋友相交限于情,但了解一点行规可避免朋友相交时的“行沟”,如与朋友有商业合作时也不至于天真到用情谊代替行规。

对于一个商不商、文不文、官不官的人来说,没有“行沟”的还是那些小时候的玩伴、官场上即将退或已经退的朋友、媒体的一些兄弟们。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017