注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

读人生  

2013-08-24 22:37:39|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人生

人生就象一本书,一本记载着时代元素的历史书。所有的人,都生活在一个特定的年代,都在特定的历史舞台上自觉或不自觉地扮演着某种角色,有的是主角,有的是配角,绝大多数是连跑龙套都算不上、没有人会记得的角色。不管扮演何种角色,人生必然会打下时代的烙印。

人们习惯于从人生来读历史,从历史事件的切身感受来评价历史。因此,对同一件历史事件,同一个历史人物,会有不同的甚至截然相反的评价。所以,历史是要让没有直接利害关系的后人来评说的。

人生虽然记载着时代元素,但不等同于历史。对于绝大多数人的人生来说,记载的只是历史片段式的某些具体的表象。历史有自身的发展规律,在形形色色的历史表象后面有本质的属性。把握了历史发展的规律和本质属性,才能公正评价历史,公正评价历史事件和历史人物。

人生的时代是无法选择的,没有假如,喜和悲也都是相对的。每代人都有自己的历史责任,离开了历史责任,就无法评判人生的价值。读人生,也许更应该读读历史责任的承担。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017