注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

但愿不是妄自尊大  

2013-08-13 00:44:28|  分类: 体坛浅议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿不是妄自尊大

广州羽毛球世锦赛落下帷幕,中国队收获2金。对于连续包揽5块金牌的中国队来说,丢失3金的震动应该不亚于男篮的兵败菲律宾,然而,球迷们却异常的平静。

也许,早早传出中国队在家门口不好意思再对金牌大包大揽,要让别的国家运动员也拿点金牌,让球迷有了充分的思想准备。也许,一年没参加国际比赛、本届持外卡参赛、被很多媒体不看好的林丹,却一“黑”到底,在人们期待的林李对决中再次胜出,这块分量最重的金牌足以让球迷满足。难怪,无论中国队球员输赢,李永波都在看台上谈笑风生,唯独林丹在决赛中输了第一局后,李永波脸色有点凝重。

据说,“让金”是为了调动其他国家运动员的积极性,怕老是只有争银、铜的希望会失去信心,不利于普及。还为了羽毛球不至于从奥运大家庭中被驱逐。尽管运动员出身的新任国际羽联主席认为羽毛球在奥运大家庭中处于安全区,中国队包揽5金也是正常的,中国人还是未雨绸缪。这种全球视野、国际责任和大度,也许是中国人独有的,美国人肯定没有。美国男篮“梦之队”仅一次轻敌折戟沉沙后,在国际大赛中再也没有让冠军旁落过,似乎也没有想要让让金牌。美国人不让金牌,好象也没有影响其他国家争银夺铜甚至陪太子读书的积极性。

中国羽毛球强在整体实力上,整体实力也许可以和美国在男篮上的地位比一比。体现整体实力的三大杯相信中国队是不会让的,因为这是国家的荣誉。要让只能让单项,让单项别人感觉不到,因为实力接近,胜负主要看临场发挥。

以往看奥运、世锦和三大杯这样的大赛,虽然紧张,但踏实,中国队员的拼搏精神和打关键球的能力让人放心,几次包揽5金,并不胜在绝对实力,而是胜在思想、技战术和体能的充分准备上。本届中国队所失3金,男双“风云组合”状态不好,能进4强已属不易,相信是在“让金”计划内;女单决赛首局大比分领先被对手逆转最终在决胜局中失利,这在以往大赛中是见不到的,当属意外;混双决赛打满3局失利,输在一口气上。可见,本届世锦赛,中国队并没有象以往那样在思想、技战术和体能上作充分的准备。也许,这就是“让金”之道。

综观本届世锦赛,中国派出了众多年轻选手参赛,但早早出局,进入4强的均是老面孔,而却有一批外国年轻选手冒了出来。男单方面,依然天王级老将当道,尚无年轻选手超越。中国队左4强中占据2席,当属可喜。寄于厚望的谌龙因林丹“挡道”未能验证接班人地位,进入4强的杜鹏宇虽算不上年轻,到下届奥运会应是当打之年,林丹此次夺冠,也许增加了再坚持3年的信心,而李宗伟就难说了。男双方面,虽然世界格局尚无大的变化,但中国年轻选手顶不上“风云组合”,令人担忧。女单历来是中国队的强项,但印度选手连宰中国2员大将,泰国天才少女又从中国队手中抢到1金。论实力,李雪芮还应该是大姐大。女双也是中国队的强项,虽然夺冠,但优势并不大,且进入4强的两对选手均是老将。混双方面,中国队虽有两对选手进4强,但都输给印尼选手,失金并不意外。

今年是新的奥运周期的第一年,相信经验丰富的李永波会有战略性的计划。此次“让金”,也许就是自信的表现,但愿不是妄自尊大。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017