注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

性格决定人生  

2013-07-08 17:38:45|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格决定人生

人生的发展轨迹,是由无数个偶然机遇形成的,抓住了一些偶然机遇,放弃了(不管是主动的还是被动的)一些偶然机遇,形成了特定的人生发展轨迹。人生的发展轨迹,又具有必然性,这个必然性便是人的性格。

如果大学毕业时稍微低个头便铁定留校,或许人生就在高等教育发展。熟悉那么多可以决定命运的领导,如果稍微弯个腰很多机会唾手可得,会在仕途上走得远些。如果稍微随波逐流,最后的岗位完全可以为自己至少挣数百万。“如果”——只是熟悉内情的旁人的惋惜。对于当事者来说,是没有“如果”的,这是由性格决定的。

在这样的性格面前,抓住的机遇还不如说是被机遇幸运地撞上了。大学恩师的举荐从中学到了党政部门。干部队伍“四化”的大背景和组织部长的长期关注及10天培训班的全面了解,不到30周岁便走了第一个基层领导岗位并列为县级后备干部。部门主要领导在完全陌生的情况下凭朋友推荐决定而调到了苏州。

撞上机遇与撞上贵人是相辅相成的。人生道路上所有机遇的背后都有贵人,工作能力、业绩和潜力只是基础。贵人是恩师,恩师是一辈子都不能忘记的。以出色的工作让恩师获得“慧眼”、“伯乐”的美名,这是党性。恩师退下来了,每年都要看望,往枯庙里烧香,这是良心。人不能没有党性,更不能没有良心。

由性格决定的人生发展轨迹,无怨无悔。这是自我,是没有任何伪装的真实的自我。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017