注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

基础、机遇与耐心  

2013-07-27 17:55:26|  分类: 事诀一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础、机遇与耐心

提拔、晋升,是大多数人追求的目标和工作的动力,甚至有家长给子女定下了什么年龄晋升到什么职级的目标。提拔职务、晋升职位,是组织和单位对能力和工作实绩的肯定,是个人进步的一种表现。追求进步并没有错,但如果把提拔和晋升作为工作的唯一动力,结果也许会是相反的。

得到提拔和晋升,至少需要三个条件,即基础、机遇与耐心。

基础完全属于个人因素。从参加工作到得到提拔和晋升,需要一个不短的过程。这个过程因人而异,有的会相对短些,有的会长到全凭资历。

因人而异之“异”,就是在这个过程中,认真负责、埋头苦干的工作态度和展示出的才华和工作能力的差异。

对于刚参加工作或刚来到一个新单位工作的“菜鸟”来说,工作态度是给领导和同事的第一印象。认真、勤奋、负责、低调、埋头苦干,是没有能力与才华区别人人都能做的。领导不会提拔一个懒散、不负责任之人,尽管此人工作能力很强。勤能补拙,对于工作认真、勤奋之人,虽然能力一般,也会有晋级的机会。

“菜鸟”总是从小事和琐事做起,工作能力强的“菜鸟”切忌眼高手低,要认真做好每一件小事和琐事。小事和琐事同样可以体现一个人的工作能力,即做得是否圆满是否利索。同时,要抓住领导布置或自告奋勇承担的难事和急事的非常态机会,展现自己的工作能力和才华。工作能力侧重反映对现在岗位的胜任,才华更多反映的是潜力。

认真负责的工作态度和埋头苦干不邀功的工作作风,对本职工作高出同事一筹的举重若轻的能力和在工作中展现出反映潜力的才华,便有了获得提拔与晋升的基础。

机遇包括两个方面,一是职位的空缺,二是成为领导心目中的候选人。在特定的情况下,年龄和性别的优势会成为决定的因素,可供选择的对象很少,机率也就大增。

一个并非“官二代”又不愿奉承拍马的人,要想获得提拔与晋升,耐心十分重要。在非正常因素下,优先得到提拔、晋升的并不一定是工作最认真、能力最强的。看到不如自己的人走到自己前面了,切忌抱怨和泄气,要学会淡定,一如既往地把工作做好。除非组织决定,千万不要考虑调动,因为在老单位已有了很好的基础,到了新的单位,一切将从头开始。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017