注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

问心无愧  

2013-07-19 23:06:01|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问心无愧

今天,报社党委书记专程来苏,找我作退休前的谈话,并带来领导班子的问候。众多好话虽然没有多大意义,党委书记的抱病看望和诚恳征求对报社及江苏办今后工作的意见,请我吃饭时一位领导发短信问候,还是让我感动。

19714月当民办教师参加工作,到这个月满60周岁,42年多的尽忠将划上句号。

42年多,2年多读大学,前后8年中学,4年半党校,4年半乡镇,10年半宣传部,12年半报社。平凡的工作,大多与笔打交道。

838月当县委党校副校长走上基层领导岗位、列为县委班子后备干部,整整30年。乡镇与报社驻外机构算是正职,其余都是副职。“官”不大,也是家族中第一个“官”和村里最大的“官”了。

尽忠划上句号,扪心自问,问心无愧。

40多年的工作,每个岗位都勤勤恳恳、忠于职守、开拓创新,留下印记,对得起组织的信任。荣誉拿得最多是中学教师时,学校把最高荣誉都给了我。担任县委学校分管教学的副校长时,全省干部正规化教育的教学计划以我制订的计划为基础蓝本。调离乡镇时,市委评价是全市最好的三个党委书记之一,最开心是的老百姓“兼民政助理”的评价。在老家市主持宣传部工作时,“围绕经济中心,创造三个环境”的总结,在全国宣传部门引起关注。在苏州市委宣传部分管新闻、外宣、文化的8年,仅人民日报头版头条发表苏州的新闻16条;对外宣传工作是国务院新闻办全国唯一的省辖市典型,市政府安排的外宣专项经费超过了整个宣传部的经费。后来做省委书记的市委书记在常委会上公开表扬了3次。升迁的部长离别时谈话说是他最得力的左右手。调报社工作后,开创了驻外机构新模式,28届世界遗产大会和贝聿铭与苏州博物馆新馆的报道和两篇后发制人的报道,成为得意之作。“苏州‘双面绣’”被地方延用至今。购买的办事处办公用房升值千万,每年200多万广告、5000多份发行。党委书记说,完全可以问心无愧。

30年的领导岗位,有过小权,搞过经营,没有为自己和亲友谋过私利,单位发的工资资金是自己的全部收入,对得起自己的党性。

40多年的工作,没有做一件损人之事。喜见昔日的学生成才,昔日的部下走上不同的领导岗位,帮助过的人过着幸福美满的生活。对得起自己的良心。

40多年的工作,不说违心话,不做违心事,没有为个人事低过头、折过腰。对得起自己的人格。

即将退出公职,但已无处尽孝,母亲生前希望我退休后能陪陪她,却没有等到这一天而驾鹤西去,想想就心酸。保重好自己的身体,为家庭适当做点开心的事,照顾好老伴,培养好小孙女,这就是晚年生活的主题。

       怡心老师赐玉:
       天伦之乐是享受,健康快乐是原则。无忧无虑度夕阳,一生快乐潇洒过。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017