注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

两点忠告  

2013-06-04 22:52:13|  分类: 事诀一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两点忠告

参加工作40年,党龄37年,走上领导岗位30年,没给儿辈留下多少物质财富。30年干事业所积累的经验、教训,也许能给孩子们多少有些启发和借鉴。当然,论当官,我是不成功的;论做事,我应该是成功的。能给孩子们一点参考价值的,不是官诀而是事诀。

儿子、儿媳妇都想干事,也都有能力干事,平时忙得连每天回家吃顿晚饭都有一半得不到保证,即使回家,很多时候吃完饭就匆匆离去。前几天,难得有时间坐下来,与我聊上几句,我给他们提了两点忠告。

第一点忠告,只主动做岗位职责范围内的事并认真做好。第二点忠告,与其忙忙碌碌做十件没有影响力的事,不如集中精力做好一件有影响力的事。

每个人都有自己的岗位职责,岗位职责范围内的事是自己的本职工作。业务水平高低、工作能力强弱,体现在完成本职工作所需的时间和完成的质量上。对于本职工作,要积极主动认真去做,努力把每件事都做得很出色,让领导感觉是可以放心并独当一面的部下。可在领导同意并支持前提下,用创新思维做本职工作范围内的事,展现自己的创新能力。

千万不要试图去做岗位职责以外的事,那是同事的岗位职责。不在其岗不谋其政,额外的付出只会引起同事的妒忌和成见。即使领导觉得你会做得更好而交办,也要婉言谢绝,可以真心实意帮助同事把事情做好。

岗位职责的设计,除某些特殊岗位外,尽管工作量不可能等同,应以正常工作能力能胜任为前提。完成岗位职责,有些人整天忙忙碌碌,有些人举重若轻。一般情况下,领导会欣赏举重若轻的部下而非忙忙碌碌的部下。忙忙碌碌只说明工作态度认真,举重若轻才说明工作能力强。

日常工作不会引起领导的关注,不出问题就行。领导重视的是部门具有全局性的大事,重视的是引起上级关注的突发事件的处置。在本职工作中集中精力把这两方面的事做出色,必然给领导留下能办事的深刻印象。经济工作是用数据说话的,领导关注的不是过程而是结果,更应减少结果可能性不大或结果不大的忙碌,而集中精力争取结果大的项目上。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017