注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

“官二代”火箭式提拔屡暴说明了什么  

2013-05-30 10:20:39|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官二代火箭式提拔屡暴说明了什么

“官二代”易从政,“官二代”从政会有实际上的提拔优先权,这是官场中的普遍现象。“官官相护”的内涵中包括对子女仕途的相互关照。最近一段时间,“官二代”火箭式提拔事件屡屡暴光在公众眼前。暴光的只是这一现象的沧海一粟,不得不让人们对这一现象深思一些问题。

说明的第一个问题是,“官场”具有吸引力,因为权力已变味为官谋取私利的资源。“官管民”是官文化的核心内容之一,权力寻租成为腐败的主要方式。有几个子女的官,必定至少要安排一个子女继续当官。“官场”成为“官二代”第一选择,还因为与“商场”相比,这条路是最平坦的。

说明的第二个问题是,“官场”世袭现象的复燃。“官场”讲究的是背景,毫无背景的人,能力再强,干得再好,在仕途上走不远,这已经是一个普遍的现象。有权势的官员,可以如意设计子女在仕途上每个台阶所需的时间。即便在封建社会,世袭也仅限于皇室贵族之中,而当今“官场”的世袭,却是上行下效的普遍现象。

说明的第三个问题是,“官场”好混,选拔干部的标准已经变味。提拔全凭长官意志,德才兼备也在长官口中。会“混”是“官场”的流行词,所谓会干不如会混。放在一个台阶锻炼的,长官嘱咐的也许是首先不出事,其次才是干点事。暴光的“火箭式”提拔事件,组织部门回答的无例外“符合程序”而不是确实德才兼备和实绩显著。因为好混就难显公平,真按德才兼备和令人信服的实绩提拔的,无论是“官二代”还是“贫二代”,相信百姓都不会有意见。

说明的第四个问题是,群众监督是反腐败的利器。最近的暴光事件多从群众更自由举报的网络媒体起始,引起传统媒体注意和介入。实践证明,缺乏人民群众的有效监督,是腐败现象越来越严重的重要原因。一个代表最广大人民群众利益的政党,一个全心全意为人民服务、心底无私的领导干部,是没有理由怕人民群众监督的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017