注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

从中国式过马路说起  

2013-05-19 14:28:49|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国式过马路说起

最近,一些城市交警部门开始整治“中国式过马路”,对闯红灯的行人、非机动车进行处罚。但如同礼让斑马线一样,效果并不明显,也许也会不了了之。

城市道路的红绿灯似乎只对机动车起作用,比例不低的行人和非机动车不会在红灯面前停下脚步。非机动车在机动车道高速甚至逆向行驶亦非个别现象。这也许只有在中国才能见到的现象,所以称之为“中国式过马路”。

“中国式”现象太多了。在中国,也许没有多少事是不能用钱解决的。于是有些人在国外出了事,也想用钱解决,结果事情非但没解决还被加重了处罚,因为多了个贿赂的罪名。一位外地人拜访朋友,车停在小区一个空车位上,走时却发现一辆车堵住了出去的道路,无奈给110打了电话,交警很快找到车主,电话请车主移一下车。车主就在小区的家里,却一个多小时无动于衷,直到交警赶到现场再打电话才下楼,嘴里大骂占了他的车位。这也许算是中国式的报复。中国式的食品,中国式的空气,先要找好证人的中国式做好事,那就不必细说了。

回到主题上。车辆多了,交警忙了,交警不够添辅警,还忙不过来便发动志愿者。戴个红袖套拿面小红旗的志愿者虽然很尽职,但没有权威性,往往眼看着非机动车、行人鱼贯而入红灯线只能叹口气。机动车违章罚款据说一个大城市一年达数亿元,一年被罚款几百元的属于遵守交通规则很自觉的了。罚款数量年年上升,除了增加政府的预算外收入,实在看不出对增强遵守交通规则的自觉性起多少作用。用罚款来解决中国式过马路,效果可想而知。

曾经有过的年代,没有什么经济手段,人们遵纪守法的自觉,是靠教育和党员干部以身作则的模范带头作用形成的。这样的中国式是光彩的。“最大的失误在教育”。该深思的是为什么会出现这样的失误?既然失误了,为什么不补救?

完全再现光彩的中国式难了。作为一个社会系统工程来设计,让遵纪守法者受到全社会尊重,让违法乱纪者受到全社会鄙视。国外已有成功经验可以借鉴。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017