注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

为心而活  

2013-04-30 21:14:39|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为心而活

春节过后,基本过起了“隐退”的生活。每天接送小孙女,不亦乐乎。无事不出门,看看闲书,陪太太聊聊天,陪小孙女玩玩,尽享天伦之乐。十来位朋友,一段时间分别聚聚,或喝杯茶,或吃顿饭,或聊聊合作事,或有事帮个忙,亦是乐趣。

人的一生只是历史长河中的一滴水,同样的一滴水价值有不同。决定人的一生价值的是心,换句话说,人是为心而活。心有高尚与平常之分,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,大公无私,全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已,那是高尚之心。生理学意义上的心是红色的,社会学意义上的心有色彩之分。三年前,我曾写过问心无愧的六个对得起,此心应该是符合生理本色的平常之心。

自古以来,人们会记得两种人,一种是有高尚之心的人,一种是有大奸、大恶之心的人,所谓流芳百世或遗臭万年。平常之心的人,本就不是要别人记着,求的是无愧于心。

人之心,在人生的不同阶段会有不同的重点,但为心而活,是一辈子的。退出历史舞台重获自由身,是人生新生活的开端。没有了公职的操劳,仍有许多事情可做,虚度光阴并不可取。

多陪陪家人,弥补忙于工作时无奈的忽视,也许是最该做的。若有高堂健在,来得及膝下尽孝,那是有大福之人。不能再尽孝是遗憾,记着相濡以沫的老伴的好处。有了第三代,尽心尽力带带,既是天伦之乐,也是对正处于事业上升期子女的帮衬。

退出历史舞台,最易产生的是失落感,学会自得其乐最重要。我见过每天背着个包、走街串巷乐此不疲走读苏州的资深退休记者,见过在客人面前展示自己上老年大学后学会的画、脸上露出孩童般笑容的机关干部。自得其乐是发自内心的快乐。

一些人退休后还想做几年事,事可大可小,适合、力所能及、能给自己带来快乐最重要,没有特殊需要也不必太辛苦,保持社会人应是第一考虑。其实,没有了社会公职,人还是社会人,除了不变的日常生活外,只是参与社会活动的方式不一样了。有坚定理想、信念的人,退休后缺少的只是实践舞台,依然可以用自己的眼睛、耳朵、大脑和笔关心和思考社会的发展。而退休后人际交往中良好的言谈举止,同样是对社会的一种贡献。

此文亦是自勉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017