注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

自有住房出售所得20%缴个税合理吗?  

2013-03-03 12:23:09|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自有住房出售所得20%缴个税合理吗?

国务院出台自有住房出售所得20%缴个税的政策后,引起网民热议。至昨晚,新浪网组织的调查中,参加的17万余网民中,认为不合理的超过70%

作为楼市调控的一个狠招,出台这项政策的立足点也许是投资性住房,既然把住房作为投资经营,就应该纳税。但这项政策却忽略了一个重大的问题,即自有住房出售目的的多样性。自有住房出售,除以经营为目的的投资性住房外,还有大量改善住房条件或方便出行的置换。对自有住房出售的目的性不加区别,是这项政策最不合理之处。

对于普通百姓来说,随着子女的长大,原有较小的住房需要改善,省吃俭用积蓄了一些钱,卖掉原来的住房可以置换大一点的住房,这是很普遍现象。还有一些腿脚不便的老人,原来住房楼层较高,需要置换成楼层较低或有电梯的住房,卖掉原来的住房,差不多面积置换,也贴不了多少钱。

而这项政策的实施,对这些被迫出售原有住房才能改善住房条件和方便出行的弱势群体来说,无疑是雪上加霜。商品住房具有价值和使用价值,但对只有一套住房的普通百姓来说,只有使用价值和理论上的价值,价值的实现也是为了获取新的使用价值。这项政策,使他们少得可怜的个人财产的20%有可能被剥夺。这不仅不合理,而且是不合法的!为了自己的合法财产不被剥夺,他们只能放弃置换。这项政策,成为他们民生头上的一朵乌云。对把民生挂在嘴上的政府来说,这是一个能忽略的问题吗?

楼市调控,既没控涨更没调低。许多人预计,自有住房出售所得缴20%个税,会推动二手房新一轮涨价。这对只买得起二手房的中低收入者来说,还得勒紧裤腰带了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017