注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

退一步与进一步  

2013-03-30 22:50:47|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步与进一步

俗话说,“退一步海阔天空”。10年前,我曾写过一篇著名企业的报道,标题用了“进一步海阔天空”。

人的一生,会遇到无数个“退”与“进”的选择,“难”是前进路上的障碍。知难而进还是知难而退,是勇气的选择,也是智慧的选择。进一步,柳暗花明;退一步,前功尽弃。

“进”还是“退”,取决于大势。路走对了,道路曲折前途光明,人心所向得道多助,“难”是可为之“难”,坚持不懈“进”,必成正果。路走错了,越走越窄,人心皆丧失道寡助,“难”是不可为之“难”,硬着头皮“进”,碰壁不可免。不是无奈,便是愚蠢。

“进”与“退”是辩证的,“以退为进”与“以进为退”并不鲜见。这里的“退”与“进”都是策略,退一步为了进两步,故意示弱为了寻找机会给对手致命一击;故意示强是为了避免更大损失的从容的退。韬光养晦只能是权宜之计,一成不变便成怯懦。言不由衷委曲求全可以理解,翻手为云覆手为雨则是奸恶。

工作上多言“进”,日常生活中多思“退”。日常生活中的磕磕碰碰几乎每天都会遇到,退一步便风平浪静。别人要强行超车,你就想着可能有急事赶时间,放油门让一下,让的是平安,让的是风度;遇到蛮不讲理的,别据理力争,淡然一笑便离去,留下的是不屑,留下的是涵养。

惨事往往是小事的互不相退酿成的。一女为硬要在别单位专用停车场停车与保安争执,阻挡后面车辆排起长队。一男下车好言要女停旁边点别阻车,女不听并口出秽语,男怒火中烧挥拳相向,女怒砸男宝马,监控录像全程记录。男拳头造成女轻伤,女损坏财物价值36,按律均可入刑。公安法外开恩同意调解处理,女眼受伤红肿住院治疗,男击女3拳每拳折合2万元赔偿。“进”的教训不可谓不深。

有的退是自然之退,到了年龄退休,是必须的退,也是期待的退。退是人生一个主要阶段的句号,曾经冠以“光荣”二字。无官一身轻,自由胜金银。退而再思进或许可嘉,但别忘了是已退之人的进,与原本意义上的“进”不同的,不能让退而获得的自由再被束缚。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017