注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

定慧寺巷  

2013-03-28 10:12:15|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定慧寺巷

苏州有上百条街巷是以寺庙、道观命名的,西至凤凰街、东至吴王桥的定慧寺巷便是以巷西的定慧寺而命名。周一,难得的阳光明媚,中午接小孙女后便直奔只有几百米距离的定慧寺巷。

巷内最著名的景点是双塔,那是个国保单位,巷口的公交车站就叫双塔站,巷子也曾叫过双塔巷,最终却让位于仅是市保单位的定慧寺。不解便查阅资料,方知定慧寺曾有过辉煌的历史。

定慧寺初建于唐咸通年间(860873),名般若院子院。五代吴越时称罗汉院。宋雍熙年间称西方院。宋至道元年(995年)敕赐御书四十八卷,二年,赐额寿宁万岁院。宋大中祥符年间(10081016)赐额定慧禅寺,从此寿宁万岁院便一分为二,东为双塔寺,西为定慧寺。宋代大文豪苏东坡与定慧寺住持僧守钦是知交好友,来往甚密。苏东坡答谢守钦和尚的手书陶渊明《归去来兮辞》长卷一幅一直流传下来,成为定慧寺镇寺之宝。定慧寺名声大震,香火极旺,文人学子也常来游赏。元代毁于兵火。明代重建。清康熙十一年(1672)僧大休驻锡,里人捐资重建大殿、观音殿、弥勒殿,后又建地藏、天王各殿。

小孙女第一次进定慧寺,敬香、拜佛是必做的。定慧寺实行文明敬香,把买好的香放在香套中,套上写好敬香者姓名,放入供桌上即可,说是第二天由僧人统一诵经时点,寺中闻不到烟味。寺不大,香火也算不上旺,繁花盛开却也吸引了游客驻足。

定慧寺与双塔之间,有个吴作人艺术馆。吴作人祖籍安徽,生于苏州,在苏州居住20余年。1989年他将自己的艺术作品无偿捐赠给苏州,苏州市委、市政府特意在此建吴作人艺术馆,陈列展览吴作人的艺术作品。

定慧寺与双塔之间,清代时曾设立贡院,为考秀才的试场。清末废科举,贡院冷落成为荒场,后建民居。

苏州有个民间传说,城内文房四宝齐全,府城是笔墨盒,双塔是两支笔,距双塔不远苏州大学老校区内的方塔(亦称文星阁)是墨,孔夫子巷内原有水池为墨池。有这等巨大的笔墨盘写文章,难怪苏州文人屡屡独占鳌头。苏州府共出过60位状元,其中文状元54位,武状元6位,为全国之最。清代苏州府出的状元占全国1/5多。

双塔不属园林局管,园林卡在双塔是没有用的。小孙女已经一年多没到双塔了,双塔依然冷冷清清。在一个多小时的游玩中,我们只见到带着一双儿女的外国人夫妇,女士还友善地和小孙女打了招呼。见到了另一个祖孙俩,小孙女与先以弟弟后以哥哥称呼的小朋友玩了好一会。此外,只见到了一个卖票的管理员。

定慧寺巷是上世纪90年代中期苏州古城街坊改造的试验区之一,街道是用石条铺的。看着街道两边随意停放的车辆,不禁感叹,传统与现代有时是很难和谐的。

定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
 
定慧寺巷 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017