注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

唐代诗人眼中的苏州  

2013-03-24 22:17:10|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人眼中的苏州

唐代盛诗,历史悠久、风物清嘉、经济繁荣的苏州是诗人们向往之地。包括李白在内的唐代数十位著名诗人都成为苏州的游客。张籍、陆龟蒙本是苏州人。“苏州刺史例能诗”,韦应物、白居易、刘禹锡均做过苏州刺史,与到此一游的诗人不同,他们对苏州有更多更深的了解。诗人到苏州不写苏州的几乎没有,10年苏州市政府新闻办编辑的线装本《唐诗宋词吟苏州》选录了38首,不少至今仍传诵不绝。

唐代诗人吟苏州,大多为风土人情、名胜古迹、秀丽风光。吟诵唐诗,亦是了解古代苏州的一把钥匙,虽隔千余年,诗人笔下的名胜古迹、秀丽风光大多还在,风土人情也还有传承。吟吟唐诗,再到诗人们到过的地方一游,体会一下诗意,不失为一件趣事。

杜荀鹤的《送人游吴》,也许最集中描述唐代苏州的风土人情,全录如下:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。这首诗,小孙女一年多前就熟背了。而白居易的“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”和“处处楼前飘管吹,家家门外泊舟航”则把小桥、流水、人家说得更为具体。三百九十桥也许是个大概数,但与小桥的实际数量应该相差不多。而白居易诗中多次提到的乌鹊桥,至今还有此桥名。

唐代诗人写苏州古迹流传最广的要数张继的《枫桥夜泊》。张继游苏州,不只去了寒山寺,至少还去了阊门,写了《阊门即事》,白居易也写过《登阊门闲望》,可见唐代阊门便是苏州的繁华之处。白居易登上阊门四望,“始觉州雄土俗强”。苏州当时便是中央政府的粮仓钱袋和兵源地,“十万夫家供课税,五千子弟守封疆。”在写了苏州的美景后,曾在杭州做过官的白居易感叹“曾赏钱唐嫌茂苑,今来未敢苦夸张。”所幸阊门已修复成一个浏览地。

唐代诗人们笔下的虎丘山及虎丘真娘墓还在,当然,寺庙早已不在了,云岩寺塔当时也还没建。而诗人们笔下的报恩寺和苏州城外的楞伽寺还有塔在,光福的上方塔也在,均是国家级和省级文物保护单位。而诗人们吟得很多的太湖洞庭(即苏州东、西山)美景依然。白居易有《宿湖中》:水天向晚碧沉沉,树影霞光重叠深。浸月冷波千顷练,苞霜新桔万株金。幸无案牍何妨醉,纵有笙歌不废吟。十只画船何处宿,洞庭山脚太湖心。皎然也有专门咏东山桔的诗,“洞庭仙山但生桔,不生凡木与梨栗。”可见苏州洞庭东山的贡桔唐代就很有名,也许那时便是给皇帝的贡品。东山至今还有采桔游项目,每年都会吸引大批游客。

唐代诗人们还写了很多阖闾城、吴王宫、吴王庙、姑苏台、馆娃宫等春秋古迹的诗,至今有些尚有遗址可寻。罗邺的《吴王古井二首》中写道:古宫荒井曾平后,见说耕人又凿开。拾得玉钗镌敕字,当时恩泽赐谁来。

韦应物的“俯饮一杯酒,仰聆金玉章”,“吴中盛文史,群彦今汪洋”。是夸苏州重文化和文化名仕多。


唐代诗人眼中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 
唐代诗人眼中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
 
唐代诗人眼中的苏州 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017