注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

选择  

2013-03-22 23:21:19|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择

离到退休年龄还有5个月,我依然没有作最后的选择。

艺术馆的事多次生变,我亦多次婉言谢绝,但在一次次思想工作面前情面难却,不得已采取了缓兵之计。老领导怕我吃亏要我慎重,朋友送了我4个字“静观其变”。无论如何已不再是我的首选。

集团的另一家知名媒体的老总想起了我和浙江站已退休的同事,浙江站的同事已答应出山,近期派人来苏州与我谈,电话中说参照浙江的方案。是否成为可供选择的方案,待谈后再说。

做老板的亲戚多次找我谈,要我放弃一切外来的选择,理由是与外面人合作不可靠,自己人知根知底,合作不会用心计。他提出送我一家公司的部分股份,让我打点这家公司,不辛苦,不必天天上班。这也是摆在我面前的一种选择。

至于研究会和朋友要我帮助打点的基金会,那是玩玩的。还有朋友没有形成具体方案的原则邀请,那也是当不得真的。

太太唯一心愿换住房已提前实现,我的新生活没有了家庭责任的压力,可以更加从容地选择。退休后总是要做点事的,没有为生计奔波的必须,选择的天地是广阔的。含饴弄孙,游山玩水,上个老年大学练练书画,背个包走街串巷寻访古迹,整理资料著书立说……都是怡心养生的选择。发挥余热,做点有收益的事,既体现自身的价值,又能让生活过得宽裕点,也是一种选择。

各人有各人的选择。选择的是一种人生的价值观,大凡有傲骨之人把尊严看得比什么都重要,不肯为三斗米折腰,保持尊严是选择的前提。选择还必须考量自己的能力特长和拥有的资源,扬长避短。“60岁学吹打”也许可以学得很好,但当一项事业做必定非常辛苦,实在没有必要了。健康与快乐是新生活的主题词,也是选择的基本前提。

健康与快乐是相辅相成的。压力大会影响健康,太辛苦会影响健康,不快乐也会影响健康。看人脸色失去尊严不会快乐,不自由不会快乐,不健康不会快乐,天伦之乐也得尽情享受。新生活,我作主。在主题词下选择轻松做点事,体现自己的另一面人生价值,为自己,为家庭,为朋友,也为社会。

我想作的任何方面的选择离不开一上“商”字,纯商、媒体商、文化商。我这辈子绝大部分时间是做意识形态的,还没有做过真正的商人。在乡镇工作时有张董事长的名片,那是与外商洽谈项目的工作身份所需。在媒体工作时有新闻采访和经营双重身份,但千余万元广告都是朋友以双赢合作的方式主动给的,没有向谁开口要过一个版面,与“商”还是没有沾边。

把脸面看得比什么都重要是不能做商人的,我有自知之明,我的资源仅仅是在朋友和熟人中的口碑。互利合作双赢的方式可以考虑,虽然也离不开朋友相助,但因为可以提供朋友所需的工作上的服务而稍微心安理得。与商人合作的方式也是可以考虑的,需用商人办法解决的事让商人去做,做成了共享成果,做不成也没有损失。

眉目已经有了,需要的只是选择,也许最终的选择是我退休前夕。退休之前,我会尽情地享受“阳光”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017