注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

所谓第三条路走得通吗  

2013-03-20 01:00:20|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓第三条路走得通吗

不走老路,不走邪路。

所谓邪路,容易理解,应该是指西方资本主义道路。当然,是否一定要用邪路这个词,另当别论。

所谓老路,明的指闭关锁国。可是,上了点年纪的人都清楚,新中国成立以后,何时想闭关锁国?那是别人想锁死你。从建国初期的“一边倒”,到毛主席晚年的“乒乓外交”,外交领域始终在努力打破西方帝国主义的封锁,贯彻“自力更生为主,争取外援为辅”的社会主义建设的正确方针。

那么,所谓老路,应该是指新中国前20多年走过的路。这是一条以公有制、按劳分配和人民当家作主为基本点的道路,这是一条被国内外公认的社会主义道路。这条道路,解决了7亿人口的吃饭问题,建立了独立的比较完善的工业体系,一个贫穷落后的中国建设成为初步繁荣昌盛的社会主义国家。没有剥削,没有卖淫嫖娼,没有吸毒,没有赌博,没有黑社会。集体主义成为全社会的价值取向。人民群众虽还不富裕,却扬眉吐气。

现在走的路,已经走了30多年,是通过不断的深化改革从老路上改过来的。走到今天,号称GDP世界第二,却被国际垄断资本拿走了60%;由私有化造成的贫富悬殊绝对国际领先,按资分配和由权力寻租形成的按权分配成为财富分配的主要方式;遍及各个领域的腐败现象远比想象的严重;道德沦丧,诚信缺失,卖淫嫖娼、吸毒、赌博、黑社会这些新中国初期便绝迹的现象泛滥成灾;国家的主人沦落为弱势群体……

这条道路,名曰中国特色社会主义。特色不假。要说还叫社会主义,恐怕连在台上念稿子的人都不会相信。所谓特色,比较普遍的叫做官僚资本主义,因为权力成为资本,权力与资本构成联合体。其实,特色的内涵比这丰富得多。社会主义的招牌还得挂,没有办法时还得搬出几千年前的老祖宗,对土地、环境掠夺式的开发也是名符其实的初级阶段。

第三条道路并不新鲜,早在新民主主义阶段就有人主张过。庆幸的是当时只如苍蝇般的嗡嗡声,才有了20多年的“老路”。四届人大一次会议提出了四个现代化和两步走的战略目标,到上世纪末建成社会主义现代化强国,比现在走的道路早了50年。只是没有办法比较了。走所谓第三条道路,是民族的幸事还是悲叹,公论自在人心。

许多人寄希望于新当家人,恐怕也是为难新当家人。因为所谓第三条道路还得走下去,这是已经决定了的。更因为,世界上根本没有第三条道路,所谓第三条道路,只是另一条道路的变种而已。只有社会主义才能救中国!

闲来无事,胡言乱语。谓之杂谈,好听一点罢了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017