注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

购房记  

2013-03-15 00:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购房记

    几经周折,今天终于签订了购房协议。160多平米的存量高层湖景房295万元成交,太太将补发的退休金和当月退休金全部加进去,拼凑了84万元,加上亲戚借给我50万元共134万元作首付,其余由儿子、儿媳妇贷款。提前圆了太太的换房梦。

现在这套房我已经住了15年多了。那是1997年儿子考上南大,太太向我靠拢从老家调到苏州,在市委领导关心下,分配给我安家的。当时让我自己选,我便选了这处古城区中心地段,离市立医院、苏州中学都很近的新建的房,小区内住着20多个部委办局领导。不久房改,我出了6万多元便成了我名下的家庭财产。当时戏言,不再是无产阶级了。

老小区环境并不好,尤其是停车难。3年前,一次从南京回家,在小区碰到正在搬家的地税局长。地税局长说,你怎么还不搬家,20多人中我搬走后只剩下你了。我笑着摇摇头说,我想搬也买不起新房。地税局长说什么也不相信。

地税局长的不相信并非没有根据。我调到上海媒体工作后,收入比在党政机关时高了一大截。每年20多万元收入,太太退休后也有近6000元一个月,足以支付家庭开支。在证券公司工作的儿子这几年每年稳定收入30多万元,儿媳妇在市机关工作。应该是名副其实的中产阶级家庭。但我买不起房也是事实。

儿子有了女朋友后,2005年我们倾囊替儿子买了一套150多平米的小高层婚房。同年村里同意我对母亲居住的3间平房进行危房改造,不得已我卖掉了张家港城里唯一的一套房,还向朋友借了钱。

2008年太太退休,年底动了髋关节置换手术。手术由苏大附一院骨科主任亲自主刀,很成功,被誉为教科书式的手术。小孙女出生后,太太住到了儿子家,上下电梯没什么感觉。小孙女上幼儿园后,为方便而住到了我家,每天上下4层楼梯太太感觉有些吃力,换房的想法便成了家庭的一件大事,也是我退休后再为家庭做几年的动力。

我原本考虑自己做3年后再买房,不让儿子、儿媳妇操心。儿子儿媳妇的钱大多在股票上,为小孙女存的教育基金也买了理财产品是不能动的。也许儿子记着前几年等我退休那年为我们买套房的承诺,从去年底开始就在园区玲珑湾到处看房,觉得合适的让我们再去看。同类的湖景房小孙女也去看过几户,从南面可以看到金鸡湖,小孙女发出“好美哟”的赞叹。买下的这套房就在我干亲家也是我在乡镇工作时的同事楼下,小区内就有玲珑湾小学,小孙女上学也很方便。

我变得没有压力了。亲戚借的50万元等我7月份退休后可以取出来的住房公积金和报社办的退休一次性拿的商业养老保险便可还清。儿媳妇名下的房贷,除儿媳妇的住房公积金支付外,每月8000多元儿子的工资可以支付。我每月补贴5000元,儿子儿媳妇也没有“房奴”的压力。做3年我会再给儿子儿媳妇100万元让他们提前还贷,让每月还贷变得更轻松些。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017