注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

读书  

2013-03-10 14:22:20|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

苏州人爱读书。10多年前,位于人民路中段的市政府搬迁出古城区,黄金地块受到众多外商青睐,而当时的领导却用来盖公益性的新图书馆,至今仍被市民津津乐道。图书馆阅览室的数百个座位几乎常年满座,许多人很早就在图书馆门口等待开门,为的是能抢到一个可以坐上一天的位置,而苏州人家中藏书数万册的亦不计其数。于是,苏州有个越办越红火的阅读节,每年4月份开幕,延续半年。

我虽然已在苏州学习、工作、居住了20多年,但根不是苏州的,因此读书不多。大半辈子以来,读书最多的是上大学的两年半。没有课,便去校图书馆、系里的资料室,晚上图书馆、资料室关门了,就借了书在教室里读。离开教室时全校是黑黑的,轻手轻脚回到宿舍也不开灯,为的是不影响已经进入梦乡的同学。书读得很杂,历史的、哲学的、文学的都读,读得最多的是马恩列斯毛的哲学论著。边读边记卡片,数千张卡片至今仍保留在书房里,偶尔还拿出来翻翻。

参加工作后,读书就采用了实用主义态度。读得最多的是在党校工作的4年多时间,因为要备课写讲稿,特别是干部正规化教育后承担着哲学和领导科学两门课程的教学任务。在乡镇工作的4年多时间,我基本不读书,只是应朋友力邀合编一本关于农村经济类的书并承担一章撰稿任务才读了一点书。

50岁后,除了读写稿所需的背景资料,我就闲读书。朋友送了我一套金庸作品集,我用作每周南京、苏州往返2小时和采访途中坐车时和晚上睡前的消遣,30多本书反复读了3遍。升级当爷爷后,我就闲读园林艺术、街巷文化、唐诗宋词咏苏州等关于苏州传统的书。最近拿到一本《走读苏州》,那是一本游记式的书,翻后便爱不释手,放在车里,上午办完事中午接孙女的一段时间坐在车里读。书从老阊门写起,很多典故我第一次看到,还第一次知道五峰园是纪念传书的柳毅的。这两个地方,我一定会带小孙女去看看。书刚开始读,后面可能还会有更多有趣的地方值得去。

开卷有益。学生时的饥不择食读书,工作后的实用主义读书,老了的闲读书,多读点书总是好的。我钦佩书读得多的人。专家学者必定书读得多,至少在一个领域的书读得很透。与一个满腹经纶的人说话,自己能长知识。即便是书呆子,也是可爱的。活读书,融会贯通、举一反三,专家学者在读书中形成独特的见解,实际工作者在读书中形成高人一筹的思考问题和处理问题的方法,这大概是读书的境界。

我书读得少,是没有资格谈读书的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017