注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

谁来教孩子做人  

2013-02-03 01:53:49|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来教孩子做人

“学校就是传授知识的,如何做人是家长的事。”虽是闲聊的场合,但此话出自一位全国知名小学校长之口,不禁让我惊愕。

教书育人是学校的天职,育人包括德智体美劳,如何做人则是最基本的德。事实上,在升学考试的压力下,基础教育学校的重点都在知识传授上,教师关心的是学生的考分,而对学生品行的关注也只是对学习成绩的影响上,如同经济为中心,其他都是为经济服务的一样,学校以学生成绩为中心,其他都是为成绩服务的。

教育孩子如何做人,不外乎三条途径,即家长、学校和社会。学校不尽力,只剩下家长和社会。

在一个“四不象”的社会形态中,主流价值观缺失,这对尚无鉴别能力的孩子的健康成长是非常不利的。优秀的传统特别是前30年形成的社会主义思想体系丢掉了,学西方学了个皮毛,这是“四不象”社会形态的根源。

教育孩子做人的责任只剩下了家长。年轻的家长为生计和事业而拼搏,应付教师布置的作业已经够辛苦了,很少有精力顾及孩子如何做人的问题。与孩子相处时间最多的是祖辈,但祖辈存在隔代的普遍问题,也有一部分精力、学识不够的情况。

孩子终将走向社会,对孩子将来立足社会来说,文化知识固然重要,学会做人更重要。教育孩子如何做人,必须从小开始。关爱他人,诚实守信,自强自立,力争上游,不屈不挠,应该是最重要的做人品格。

一个人的成功是两代人的成功。教育不给力,家长应该在教育孩子做人上多花点功夫,这是真正的爱孩子。对孩子做人的教育,家长终究是第一位的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017