注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

关于苏州市祥瑞文化研究会筹备工作情况和研究会2013年工作意见  

2013-02-28 19:18:38|  分类: 祥瑞文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于苏州市祥瑞文化研究会筹备工作情况

和研究会2013年工作意见

       

各位领导、各位会员:

全国第一个以中华祥瑞文化为研究对象的研究会,经过7个多月的筹备,今天举行成立大会。我谨代表研究会,向为研究会的成立给予悉心指导和关怀的市委宣传部、市社科联、市民政局的领导,表示衷心的感谢!

我就研究会筹备工作情况向各位领导、各位会员作一个简要汇报,并对研究会2013年工作提出几点建议。

一、关于研究会筹备工作情况

研究会20125月正式筹备,成立了以胡韵荪、卢群、徐卓人、诸家瑜、黄新生和我为成员的筹备组。但祥瑞文化研究会的酝酿是从20117月开始的。在这里,我们要特别感谢太谷科技投资发展有限公司黄新生总经理,正由于黄总投资撰写和出版《甪端》,才有了祥瑞文化研究会的酝酿。黄总还为今天的成立大会暨甪端文化研讨会提供了经费。在这里,我们要特别感谢卢群老师,祥瑞文化研究会是卢群老师首倡筹备的,卢群老师还是筹备过程中研究业务的实际组织者。在这里,我们要特别感谢朱栋霖教授、赵杏根教授和徐国源教授。在筹备工作初期,栋霖教授和赵教授就为祥瑞文化研究提供了重要的学术支持。国源教授的欣然加盟,也使我们祥瑞文化的研究有了学术带头人。在这里,我们要特别感谢詹刚总编辑,姑苏晚报对祥瑞文化研究给予了热情关注,下面将进行的甪端文化研讨会,就是姑苏晚报与研究会联合举办的。在这里,我们还要特别感谢诸家瑜秘书长,家瑜为研究会的成立奔波数月,立下了汗马功劳。

在研究会筹备过程中,已经撰写出版了中华祥瑞文化系列丛书《甪端》、《甪端故事》、《阳山小白龙》三本书。其中《甪端》曾作为2012年市委、市政府新春团拜会和市十次文代会礼品书,并获市社科三等奖。这是会员送给今天成立大会的一份厚礼。

二、关于研究会2013年工作意见

祥瑞文化研究是一项开创性的工作,任务艰巨,责任重大,有作为才有地位。今年是研究会的元年,也是在良好基础上力求有所突破奠定地位的一年。我们要以党的十八大精神为指导,在市委宣传部、市社科联、市民政局的领导和指导下,努力做好四个方面的工作。

第一、开展祥瑞文化的学术研究

祥瑞文化虽有数千年历史而不衰,成为中华传统文化中最具特色的部分,但把祥瑞作为一种文化现象作专门研究,似乎还没有。祥瑞文化的定义、内涵是什么,研究祥瑞文化的现实意义是什么,都需要通过学术研究来逐步明确。这些基本概念明确了,祥瑞文化研究会才能真正站住脚。组织祥瑞文化的学术研究,适时举办研讨会,是今年研究会的一项重要工作。

第二、继续开展祥瑞物的研究

继续与地方政府合作,开展祥瑞物的研究,出版中华祥瑞文化系列丛书,是研究会另一项重要和基本的工作。今年要确定23个项目,组成课题组,让更多的会员参与到研究工作中来,以项目带队伍。

第三、深入开展甪端文化研究,推进甪端文化的产业化

甪端文化已出版的两本书和今天将举行的研讨会,只是甪端文化研究的基础工作。年内作为一个课题,要完成甪端小说的框架研究,为小说创作招标创造条件。

甪端文化完全可以成为古镇甪直独特的旅游资源,研究会已有条件与甪直镇开展紧密合作,共同创造甪直旅游的个性特色,同时可以把甪直作为研究会的一个基地。

第四、加强研究会的自身建设

研究会目前50多名会员,汇聚了各方面的人才,这是开展祥瑞文化研究的基础。我们要通过自身的研究成果,吸引更多有志于祥瑞文化研究的人才加盟,壮大研究队伍。

为了发挥每个会员的独特作用,研究会将组织若干个专门委员会。

研究会将创办会刊,加强与会员的联系,让会员共享研究成果。

年中,研究会将搬进条件更好的地方办公,将努力把研究会建设成为真正的会员之家。

我对祥瑞文化没有多少研究,把我抬上会长的位置,让我诚惶诚恐。我感谢会员们的信任,也有决心紧紧依靠各位副会长、各位理事,努力做好研究会和会员的勤杂工。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017