注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

当今的民生是什么  

2013-02-20 12:30:49|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今的民生是什么

民生问题越来越引起各级政府的重视,凡是与民生有关的新建项目,都被冠以民生工程、实事工程。

温饱问题基本解决后,与百姓息息相关的便是住房、教育、医疗三件大事。这三件大事,如同空气、阳光、水一般,是最基本的民生问题。

改革开放以前,百姓生活虽然不富裕,但不用为三件大事操心。城市居民住房由单位分配,自己只要付很少的房租;农民有宅基地自己盖房;教育基本免费;城镇居民享受公费医疗,农民享受合作医疗。

后来,这三大民生都当作大锅饭逐步改掉了。上世纪八十年代,农村的教育、医疗甩包袱下放给乡镇,九十年代中期住房改革,取消单位分房制度,住房推向市场。

近年来,政府重提民生问题。最大的实事是农村实行养老保险和医疗保险,一些经济发达地区已经实现城乡并轨,农民享受与城镇职工同样的待遇。看病贵的问题也已引起政府的重视,义务教育阶段免收学费在全国实行。

三大基本民生问题中,最大的问题是住房。住房推向市场后,房地产业迅速发展为攫取暴利的支柱行业,也成为地方政府财政收入的主要来源之一,助推着房价一路飙升,10年涨了10倍以上。一个发展中国家的住房价格,居然比欧美发达国家还高,这是不可思议的。

在高房价面前,视作社会稳定基础的所谓中产阶级荡然无存。子女刚踏上工作岗位便到了结婚年龄,结婚需要住房,买房便是父母的责任。达到所谓中产阶级收入的家庭需要倾其积蓄,家庭经济条件稍差点的,父母为首付埋单,子女便成为“房奴”。父母是企事业普通职工,子女也没有较高收入,连做“房奴”也无资格,30多岁因无住房成不了家的并非个别现象。

在高房价面前,拉动内需只剩下拉动房地产业。钱都砸在住房上了,势必影响其他方面的消费。住房虽然也是财产,但是无法流动的理论上的财产,价值的多寡毫无意义。

政府近年出台的房价调控措施,仅是治末之举,起了抑制房价上涨的势头,稍有放松,房价势必反弹。去冬以来,房价又呈上涨势头。

解决房价过高的问题,根本的要从纠正指导思想的偏差入手,真正把住房看作最基本的民生问题,空气、水、阳光一样都不能少。这是政府的责任,也是房地产商的良心。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017