注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

桃花坞与唐寅  

2013-12-07 23:16:26|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞与唐寅

苏州北寺塔西有条桃花坞大街,由于交通与地理位置的原因,已成贫民区。因与唐寅有关,几年前市委、市政府作为重点工程,进行大规模的桃花坞地区改造。到苏州工作20年,我没有认真看过这条街。

一个周末,我与老伴冒着细雨,从桃花坞大街由东往西走,在热情的民警和路人指点下,终于找到了一条叫廖家巷的小巷。沿着这条弯弯曲曲的小巷,走不多远,便见到了一处挂着唐寅祠和准提庵两块牌子的旧建筑。由于建筑正在维修,大门紧闭,只能算是认了个路。再往东北,便是唐寅故居桃花坞,大规模改造工程尚未完工。

唐寅(14701524),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,其钤于画上一方闲章曰“江南第一风流才子”。与同时活动于吴门画坛的沈周、文徵明、仇英共号“明四家”,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。

唐寅祖籍晋昌,曾祖父始移居苏州经商,几代以商传家。唐寅自幼天赋极高,聪慧过人,才气奔放。又不拘礼法,任性行事,目空一切。明弘治十一年,唐寅参加应天府乡试,中第一名解元。主考官奇其文,朝示学士程敏政,敏政亦奇之。

不久,唐寅参加由程敏政任主考官的会试。因江阴富人徐经贿赂唐寅家僮得试题,唐寅卷入作弊案,被抓进大牢并被革去功名。案后,唐寅说:“寅遭青蝇之口,而蒙白壁之玷,为世所弃。所有颜、冉之行,终无以取信于人……”断绝了做官的念头后,唐寅把精力放在写诗作画上,终于以画著名,成为一代大家。他有一首《言志》诗:不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲时写就青山卖,不使人间造孽钱。

唐寅画画是全才,仕女、人物、花卉画都有很高的水平,以山水画造诣最高。清丽、细致、温润的画风和画书诗为一体的文人修养,与沈周、文徵明等同为吴门画派的代表人物。

唐寅本就颇有侠骨壮心而“豪宕不羁”。科场案十多年后的正德九年(1514年),曾高唱“我也不登天子船,我也不上长安眠”的唐寅,又一次动了“壮心”。江西宁王朱宸濠礼贤下士,欲征聘名士文徵明、唐寅等,文徵明不就,而唐寅赴聘。宁王待唐寅甚厚,但唐寅见其行为多有不法,知其日后必反,遂佯狂以处,半余年后得脱身回苏,终免于祸。

唐寅的家庭也屡遭不幸,亲人们相继去世,又先后受科场案和宁王事的沉重打击。对于自己的怀才不遇和备受摧折,唐寅似乎早有预估,从他的诗中可以反映。被彻底阻于仕途之外后,唐寅真情投入吟诗作画,则清醒灵慧,情感强烈。然而他又极度感伤于人生空幻的虚无,自号“六如居士”。从他的许多诗中,可以看出他的世俗享受意识与才子文人式的清狂放荡的纠结。

后来,唐寅在城北买了一块地,建造了自己的新居。历史上,这里有一条河叫做桃花河,宋代绍圣年间,一位达官曾在这里建桃花坞别墅,在这一带广种桃树。唐寅也因他的新居而自称“桃花庵主”,还写了一首著名的《桃花庵歌》:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来月下眠。半醒半醉日复日,花开花落年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天。别人笑我忒风颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

唐寅虽为当时的主流社会所不容,但与苏州的文化名士们始终保持着真诚的友谊。他与沈周、祝允明、黄云等以文会友、宴聚酬唱,花开共赏,花落共悲,他们的感情达到了梦寐相通的程度。唐寅与文徵明个性不同,但他对文徵明的友情极为真诚,把一颗心都掏出来了。徐祯卿《自嘲》也说:“唐伯虎,真侠客……倾心置腹无所惜。”唐寅逝世后,终生不渝的朋友祝允明(枝山)写了感人至深的记人叙事之作《唐子畏寅墓志铭》,生动而较完整地刻画了一位典型的吴中才子形象。后人对唐寅的了解,多以这篇墓志铭为依据。

清嘉庆年间,湖南长沙人唐仲冕来苏州任吴县知县,因唐寅的桃花坞故居早已湮灭,便以唐家人的身份,利用距桃花坞不远处的准提庵,在东房建“唐解元祠”,同时供奉了唐寅、祝允明和文徵明的神主,让后人对苏州的三大才子有一个供奉香火的纪念地方。后来苏州人习惯把准提庵称为唐寅祠了。如今的准提庵是1934年重建的。

唐寅逝世不到百年,苏州的通俗文学作家冯梦龙为他编写了一个故事《唐解元一笑姻缘》,这就是“三笑”故事的前身。故事一出立刻风靡,有了弹词曲本《三笑缘》。后来的苏州弹词艺人据此改编出长篇弹词《三笑》。这是移花接木编造的故事,是唐寅这位“江南第一风流才子”的文学形象,并非真实的唐寅。

(本文引用了《苏州文学通史》和《走读苏州》的内容。)

桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
 
桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
 
桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
 
桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
 
桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
 
桃花坞与唐寅 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017