注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

留住美丽  

2013-12-27 22:40:43|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住美丽

留住美丽 - 诚厚 - 金龙博客
 
留住美丽 - 诚厚 - 金龙博客
 
留住美丽 - 诚厚 - 金龙博客
 
留住美丽 - 诚厚 - 金龙博客
 

人们很不情愿把连续高温与连续的重度雾霾与苏州联起来,因为苏州号称“人间天堂”,“人间天堂”是人们向往的美丽之处。但事实却实实在在联了起来。

苏州的美,美在古城。14.2平方公里古城是一块风水宝地,连破坏性台风都敬畏而绕道,人们赞扬2500年前主持古城建造的伍子胥的远见卓识。30多年前,古城还是八面来风,周围全是农田。如今,四周林立的高楼大厦,俯视着永远也不能长高的古城。因轻轨建设而飞扬的尘土,终有不再的一日,而古城之洼地,却很难改变了。

苏州的美,美在乡村。早年的小城镇建设,只是因乡镇企业的兴起形成了新的农村市镇。加工工业的大规模发展,房地产商参与的城乡一体化步伐的加快,越来越多的土壤变成了钢筋水泥的厂房、高楼大厦和道路。苏州立法保护四个一百万亩(优质粮油、高效园艺、特种水产、生态林地),说是要为子孙留下发展空间,还不如说别让子孙生活的生态环境更加恶化。还剩的一千多个自然村,承载江南鱼米之乡田园风光已是不易。

苏州的美,美在山水。苏州好多年之前就停止开山采石,山体得到了有效保护和复绿。阳澄湖历来是大闸蟹的标志,今年,朋友的朋友送了一盒太湖蟹,味道鲜美带甜,分不出与阳澄湖蟹有何区别。月初,朋友的朋友邀请去他太湖中的养殖基地吃饭,清澈可见湖底的太湖水,让我明白了太湖蟹品质提升的根本原因。虽然还没在老家儿时与小伙伴们嬉水的河里再次游泳,但相信这一天已为时不远了。

苏州的户籍人口上升到了六百多万,据说居住在苏州的人口有一千六百多万。调节自然的能力本已下降的生态环境,得为三倍的人口服务。苏州的工业总量已居全国所有城市第二,仅低于上海。人社局长告诉我,有人担心,苏州调整产业结构的力度加大,缴纳社保金的人员会减少。局长说,调整结构,以引进高素质人才为主,他们的缴费标准会高。缴纳人员少了,缴费总量不会少。对此,他一点也不担心。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017