注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

门当户对  

2013-12-20 00:08:15|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门当户对

我历来不赞成婚姻的门当户对。然而,身边几个亲友为孩子小家庭的不和睦伤心之事,让我对门当户对有了新的认识。

婚姻的门当户对,一般理解为家庭社会地位相当或相近,如官二代与官二代、富二代与富二代、官二代与富二代、知识分子家庭与知识分子家庭、工农家庭与工农家庭,等等。

我以为,婚姻的门当户对,更应理解为子女成长的家庭熏陶环境的相同或相似。诚然,社会地位和知识层次不同的家庭,影响子女成长的家庭熏陶环境会有区别,但并非绝对。

家庭熏陶环境,主要体现为孩子父母包括性格在内的素养。有人说,从孩子身上可以看出父母的影子,从父母身上也能了解孩子。这是很有道理的,父母是孩子的第一任老师,孩子秉性的形成,主要受父母的影响。

在相同或相似家庭熏陶环境中成长的孩子,结婚后会有相似的认知方式和更多的共同语言,容易和睦相处。当然,也有不同家庭熏陶环境中成长的孩子,结婚后也能恩爱。这一定是孩子们有担当,能不断调节自我,发现和培育共同点。

成家意味着男孩变成了男人,女孩变成了女人。男人不同于男孩、女人不同于女孩的最大之处在于责任和担当,在于不能再任性说话和行事。成家意味着家庭责任的承担,承担对对方的呵护责任,对父母的关爱责任,对孩子的哺养责任。一般情况下,男人是家庭的主心骨,责任更大。

在现实生活中,许多年轻人虽然成了家,但并没有成为真正的男人和女人,依然任性。如成长的家庭熏陶环境有差异的,会不断产生矛盾,又不会去化解矛盾,最终导致离婚。这也许是离婚率高的重要原因。

婚姻是一种选择的结果,离婚是给予重新选择的自由。对于夫妇双方或一方来说,离婚也许是一种解脱。但如果有了孩子,孩子还很小,父母离婚,受最大伤害的是孩子。年轻人应该更多地承担起男人和女人的责任,多尝试去化解矛盾,多学会调节自我。离婚只是迫不得已的最后选择。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017