注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州的新型集体经济组织  

2013-12-14 16:10:53|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            苏州的新型集体经济组织

日前,报社来电话,说苏州在城乡一体化建设中,重视发展农村三大合作组织,要写一篇经验性的内参,让我帮助联系。几年前我曾写过这一题材的通讯稿,便欣然给市委宣传部新闻处长打电话,让他接待安排。两天后,来苏采访的记者给我打电话,说采访很顺利,已完成任务回上海,表示非常感谢。

农村三大合作组织,是指在农村集体资产、农村承包土地、农村生产经营等方面,通过合作或股份合作的方式,建立的新型合作经济组织,主要包括社区股份合作社、土地股份合作社、农民专业合作社三种基本类型。这在全国已具有普遍性。

苏州的农村三大合作组织,起源于20018月,吴中区金星村将原集体经营性净资产,折股量化给集体经济组织成员,成立了全市首家农村社区股份合作社。三大合作组织迅速在全市推广,走出了一条“户户有资本,家家有股份,年年有分红”的强村富民之路。至去年底,全市农村集体资产总额已达1205亿元,村均集体经济收入超过500万元。至今年10月份,全市新型集体经济组织达到4069家,持股农户超过96%

苏州农村是鱼米之乡,农业历来精耕细作。改革开放之前,粮棉油均保持着很高的单产。由于人多地少,单一的农业经济并没有让农民富起来。联产承包仅仅让一部分农民从土地上解放了出来,在改革开放之前就已萌芽的社队工业(后来叫乡镇企业),似雨后春笋涌现出来。

创办集体所有制的乡镇企业是苏南农民的伟大创举,苏州是乡镇企业的主要发源地。乡镇企业的蓬勃发展,使青壮年农民成了离土不离乡甚至不离土不离乡的工人,工资性收入成为农民的主要收入来源,生活水平大幅度提高;推动了小城镇建设,促进了教育、卫生等社会事业的发展;实行以工补农、以工建农,促进了农业的现代化。

上世纪末,集体所有制的乡镇企业被迫转制。一些地方顶住压力,仍然保留了一定比例的集体股份。全市农村社区股份合作社起始的100多亿集体资产,也主要是乡镇企业的存量资产。

苏州在乡镇企业被迫转制后不久,便尝试创办新型集体经济组织,是现代化和市场化的需要,也是农民40多年集体意识的使然,是农民共同富裕的希望。苏州的新型集体经济组织还主要在农业和三产领域,如何加强新型集体经济组织的科学管理和民主管理,也是需要不断完善的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017