注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的梦  

2013-01-06 00:09:46|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的梦

人生的各个阶段都会有自己的梦,区别在于有时候是朦胧的,有时候是清晰的。

背起小书包的时候,我有了个将来当科学家的梦,这是我人生中第一个清晰的梦。这个梦成为我刻苦学习的动力,5年半小学的11个学期,我每门功课从没让班级第一旁落过,沉默寡言的我连续当了11个学期班长,三年级开始当中心小学的少先队大队长。小学毕业我以两个满分考入地区重点中学,续写着第一和班长的纪录。

全国的学校停课了,我在生产队里学会了各种农活。复课后我幸运地被推荐上了高中,班长和相当于后来学生会主席的红卫兵团团长,锻炼了我为后来工作奠定基础的组织能力。这时候,我有了个当兵到前线保卫祖国的梦。

高中毕业那年,我积极报名参军并体检合格。空军接兵排长三次登门动员我去北京机场空军地勤,说只要我同意马上带走。我谢绝了,一心想去海防前线。大队书记硬留我也许是好心,但我满腔热血被浇了一盆冷水,闷闷不乐了一个月,后应恩师之邀回高中时的母校当了民办教师,

16年后我下乡当书记,兼任基干民兵营政委,也算有个“兵”的名号。我与南京军区、省军区到苏州后又与一军许多首长都有很好的关系,也许就是在圆着破碎的梦。一军首长说要调我去任宣传处长,不当兵让部队少了位将军。明知戏言也让我心里甜甜的。

凭借笔试总分全县第一和恩师在公社党委书记面前的竭力推荐,我在高中毕业3年、当民办教师2年半后,被推荐上大学。我填了苏州大学当时最好的专业物理,依然想圆科学家的梦。报到时却被在地区师范培训时上过我课的历史系老师挖了过去。毕业前夕我是第一个被学校内定留校的工农兵学员,唯一条件是口头承认不支持批老干部、老教授是路线觉悟不高。学校一个月轮番谈心没有做通我的工作,我宁肯圆不了梦也不愿说句违心话。

回到老家做中学教师,我的梦现实了,就是做一个关爱学生的好教师,让更多的孩子跳出“农门”在更广阔的天地中施展才华。从参与筹建完中到完中撤并调离教育队伍的5年半,4届500多个毕业生中,60多人考取了大学,让老牌中学惊呼“土八路了不得”。县先进工作者、地区优秀教师、县优秀党员、县政协委员,工作中的荣誉大多是这个时期得的。

1981年我调到县级机关,1983年走上基层领导岗位,1984年进入县级市委后备干部名单,1986年到乡镇担任党委书记,我有了政治梦。以自己的工作能力与实绩和严格要求,践行全心全意为人民服务宗旨圆梦,是我坚守的原则。47岁时,我放弃了自己的政治梦。4年乡镇党委书记,组织上给予全市最优秀的3个党委书记之一的评价,老百姓给了我们的书记是兼民政助理的评价。提拔到苏州部门后,分管的条线工作在全省和全国都有知名度,每一任市委书记都给予了充分肯定。几次进入了提拔小圈子,分管领导好意提醒我去看看主要领导,我只是表示感谢而无动于衷。就如当年我不愿讲一句在别人看来太容易不过的违心话而能改变自己一生的命运,我也不愿做在别人看来是最正常不过的一个不符合自己原则的举动而圆自己的政治梦。“清高”大概是领导层对我的唯一批评。后来调动中的提拔,对我而言已经没有意义,因为我只为坚守自己的原则,这也是我的一个梦。

能把自己的原则坚守到底,我为此欣慰。没有人相信,我除了2005年替儿子买了一套公寓房,把母亲住的农村危房就地改建成楼房外,负责家庭理财、省吃俭用的太太掌握的积蓄卖不起一套公寓房,我成了小区中原有的20多位同级干部中唯一住了16年而没有搬迁的。

因此,我还有一个梦,退休后为家庭的梦。尽管儿子劝说我不必再辛苦了,最近又托人到处找合适的住房,拿回家了两处让我们定。我相信儿子儿媳妇的孝心和有这个能力,儿子几年前的收入已经超过我了。但我仍坚持自己圆家庭梦,我的梦远不只是一套房。

圆新的梦,依然是有原则的,这就是我规划新生活的三条原则。元旦后的两次上海之行,一次是单独做我工作,并谈好了框架结构,一次是工作会议,上海方进入实际工作,苏州方进入前期工作。我还有观察的时间,光有诚意是不够的,我需要符合原则的条文约定。在我看来,圆梦虽然重要,但原则比圆梦更重要。况且,首选并非唯一选择。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017